Борьба с недобросовестными производителями пищевой продукции

306

На полках магазинов и супермаркетов появилось много новых надписей на этикетках продуктов питания: «натуральный», «фермерский», «без ГМО», «без искусственных добавок и ароматизаторов», без «красителей», и тому подобное.

Среди лозунгов производителей с рекламных плакатов можно растеряться. Но, независимые эксперты и лаборатории не устают тестировать пищевые продукты и разоблачать через СМИ в них вредные свойства отдельных компонентов. Поэтому, опытные покупатели сначала придирчиво изучают состав продукта, а уже потом принимают для себя окончательное решение в пользу того или другого производителя.

В соответствии с действующим законодательством, обязанностью производителя является указание всех ингредиентов, которые используются во время приготовления продукта, в том числе и пищевые добавки.
К сожалению, некоторые производители пищевых продуктов позволяют себе придерживаться законодательства лишь формально. При маркировке продукта «забывают» или «упускают» указывать все ингредиенты, которые использовались для его изготовления, указывая лишь те, которые «выгодны» для конкурентных свойств товара.
Одесское областное территориальное отделение Антимонопольного комитета Украины постоянно выявляет нарушения, закрепленные в ст. 15-1 Закона Украины «О защите от недобросовестной конкуренции», определяющей правонарушением распространение информации, которая вводит в заблуждение.

Так, один из изобретательных предпринимателей для повышения спроса именно на его сок и повышение «натуральности» своего товара в глазах потенциальных потребителей использовал в технологическом процессе больше ингредиентов, чем указывал на упаковке товара. На этикетке готового сока указывалось использование свежих плодов и сахара, иногда использование лимонной кислоты. Но согласно производственным листам предприятия состав продукта также содержал две пищевых добавки: желатин и бентонит.

По результатам рассмотрения дела, действия производителя сока были признаны противоправными. На предприятие был наложен штраф и обязательство принять меры по прекращению нарушения. Данное направление работы для Одесского областного отделения Антимонопольного комитета Украины не ново, но к сожалению, набирает новых оборотов в связи с недобросовестными действиями производителей.

Потребляя продукты, которые не отвечают указанным на упаковке характеристикам, мы испытываем на себе негативное влияние нечестной конкуренции.

А товары производителей, которые пытаются честно конкурировать, указывая все составляющие продукта, остаются невостребованными потребителем. Такая ситуация не может не побудить к действиям по восстановлению равновесия конкуренции на рынке продуктов питания, путем устранения такого обмана или производителей-обманщиков вообще, в первую очередь самими производителями подобной продукции.
Чтобы сохранить здоровье и остановить произвол горе-предпринимателей следует принять меры для защиты себя и других потенциальных потребителей. Но лучше выбрать не молчаливый отказ от определенного продукта, а сообщить о таком факте Одесскому областному территориальному отделению Антимонопольного комитета Украины.

Благодаря высокому уровню самосознания граждан и активной позиции производителей качественной продукции, выявление и последующее прекращение нарушений в виде распространения информации, которая вводит в заблуждение, обеспечит гражданам приобретение безопасных продуктов питания и устранит с рынка недобросовестных производителей.

Одесское областное территориальное отделение
Антимонопольного комитета Украины