Большинство украинцев не желает переговоров с РФ, — КМИС

142

86% украинцев считают, что нужно продолжать вооруженную борьбу, даже если Россия не перестанет обстреливать украинские города. Только 10% граждан Украины выступают за переговоры, даже если придется пойти на уступки России.
Об этом свидетельствуют результаты опроса Киевского международного института социологии (КМИС), проведенного 21-23 октября.
Несмотря на российские обстрелы, которые разрушают инфраструктуру и уносят жизни людей, 86% респондентов ответили, что нужно все равно продолжать вооруженную борьбу, даже если обстрелы продолжатся. В частности, среди них 71% полностью согласны с таким мнением, остальные 16% скорее соглашаются.

Однако лишь 10% респондентов ответили, что нужно перейти к переговорам для скорейшего прекращения обстрелов, даже если придется пойти на уступки России.

C Запада на Восток и растет доля готовых к уступкам, но во всех регионах большинство придерживаются мнения, что нужно продолжать вооруженное сопротивление. Даже на Востоке 69% придерживаются такого мнения (это отвечают люди, проживающие в Харьковской и Донецкой областях, которые подвергаются постоянным ракетным и артиллерийским обстрелам).

«Если целью террористических обстрелов украинских городов для России было посеять панику, уныние и заставить украинцев капитулировать, то мы снова видим, как Россия «блестяще» реализует свои цели. Да, террор продолжается, люди гибнут или ранятся, украинские семьи вынуждены в темноте проводить вечера, однако всенародная боль от потерь и разрушений не запугивает людей, а канализируется «в гнев и злобу на врагов»», — отмечают в КМИС.

Социологи подчеркивают, что украинский народ сохраняет мощное единство и устойчивость и готов продолжать борьбу за победу.

Напомним, президент Владимир Зеленский утвердил решение Совета национальной безопасности и обороны о «невозможность проведения переговоров» с лидером страны-агрессора Владимиром Путиным. При этом президент отметил, что переговоры возможны, но только со следующим президентом России.

Отметим, что переговоры о прекращении войны между Россией и Украиной регулярно предлагает Турция, в частности посреднические услуги неоднократно предлагал турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган.

Накануне спикер Эрдогана Ибрагим Калин заявил, что украинцы не должны отказываться от переговоров с РФ и даже «при самом негативном развитии событий стороны должны искать путь для дипломатии». Он выразил уверенность, что переговоры рано или поздно возобновятся, а вопрос заключается только в сроках.

Россия при этом, в частности, в лице Путина, уже неоднократно выражала сожаление в связи с нежеланием Украины идти на любые переговоры с ней. В частности, 6 октября председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко на саммите парламентов стран «Большой двадцатки» в Индонезии заявила, что ее страна выступает «за мирное политическое разрешение этого кризиса» и призвала «договариваться и садиться за стол переговоров».

В ответ секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов посоветовал Матвиенко думать не о мирных соглашениях, а о «покаянии перед преданной Родиной, убитых украинцами и линии защиты в Гааге», а также «не отвлекаться на вещи, которые ее уже не касаются».

По материалам: delo.ua