Большинство респондентов готовы поддержать вступление Украины в НАТО на референдуме

236

В случае проведения референдума 55% опрошенных проголосовали бы за вступление Украины в альянс, 27% — против, 19% — затруднились ответить. Также 50% опрошенных выступают за вступление Украины в НАТО, 18% — поддерживают внеблоковый статус страны, 9% — за военный союз с Россией и Содружеством Независимых Государств (СНГ), 23% — за другой вариант.
Кроме того, респондентов попросили указать мотивацию поддержки/неподдержки вступления Украины в НАТО (респондентам можно было выбрать несколько вариантов ответа).
Среди тех, кто за вступление в НАТО, 77% респондентов считают, что альянс даст гарантии безопасности, 49% — укрепит и модернизирует армию, 38% — станет шагом к вступлению в Европейский Союз, 29% — обеспечит больший авторитет на международной арене.

Среди тех, кто против вступления в НАТО, 46% считают, что вступление в альянс окончательно испортит отношения с Россией, 32% — считают НАТО агрессивным и империалистическим блоком, 32% — считают, что альянс втянет Украину в военные действия НАТО, 29% — считают, что вступление в НАТО спровоцирует прямую военную агрессию России.
45% респондентов считают НАТО оборонным союзом, 19% — союзом, созданным для противодействия СССР и России, 13% — миротворческой организацией, 11% — агрессивным военным блоком, 11% — затруднились ответить.
Кроме того 51% опрошенных заявили, что что-то знают об альянсе, но недостаточно, 21% — хорошо проинформированы, 20% — практически ничего не знают, 8% — не интересуются.
Опрос проводился с 20 ноября по 4 декабря среди 2 035 совершеннолетних респондентов методом личного интервью.
Ошибка репрезентативности исследования не превышает 2,2%.

По материалам: ИнА «Українські новини»