Больше не нужно публиковать декларацию о доходах, выдумывая феноменальные успехи

196

Впервые за последние 15 лет чиновники высокого ранга получили возможность безнаказанно бойкотировать существующую практику оповещения сведений о своем имуществе, доходах и финансовых обязательствах за прошлый год.

С середины 90-х президент, министры, губернаторы, ряд других высокопоставленных лиц не только декларировали, но и ежегодно публиковали данные о своих доходах в официальных СМИ, соответственно требованию закона о борьбе с коррупцией. Но в 2009 году он был упразднен, как и закон о предотвращении и противодействии коррупции, который пришел ему на замену.

Вместе с тем новый закон об основах предотвращения и противодействия коррупции, который также требует от высших должностных лиц страны публиковать сведения о доходах и имуществе, до сих пор не принят - в Верховную Раду на третье чтение он попадет лишь 8 апреля.

Законодательный вакуум, который образовался, разрешает представителям высшей власти не разглашать для широкой общественности данные о своих финансовых успехах за прошлый год.
Даже если закон будет принят в кратчайшие сроки. Много высокопоставленных чиновников, которые подали декларации в самом начале года, уже пропустили установленный новым законом срок для публикации этих сведений в СМИ.

Но закон обратной силы не имеет и к ответственности за неопубликованную информацию никто привлеченный не будет, т.е. спешить нести свою финансовую отчетность в СМИ госслужащим нет смысла.

В парламентском комитете по вопросам борьбы с организованной преступностью подтверждают, что у чиновников в 2011 году есть возможность не публиковать данные о своих доходах, имуществе, финансовых обязательствах за прошлый год.

Представитель этого комитета бютовец Юрий Прокопчук уверен, что ситуация, которая сложилась, удобная прежде всего нынешней власти, которая пришла к государственным рычагам в прошлом году.

"Возможность не публиковать данные о личных доходах за 2010 год разрешит им в будущему избежать вопросов, откуда взялись такие доходы за год работы, и не выдумывать теорию феноменального успеха", - объяснил депутат.

Ради справедливости следует указать, что финансовая дисциплина, связанная с декларированием доходов, у чиновников ковыляла всегда. Например, среди 450 народных депутатов, которые согласно антикоррупционному законодательству обязаны публиковать сведения о своих доходах наравне с министрами и президентом, разглашали такие данные лишь единицы. Никаких санкций со стороны контролирующих органов за этим не следовало. Хотя закон предусматривает административную ответственность в виде наложения штрафов.

по материалам: tsn.ua