Более 900 объектов принадлежащих россиянам до сих пор не национализированы

206

Более 900 коммерческих объектов, принадлежащих правительству РФ и государственным компаниям России, до сих пор не принудительно изъяты — Кабмин утвердил этот перечень полгода назад.
Об этом сообщает группа аналитиков Trap Aggressor со ссылкой на ответ Минэкономики.
В частности, речь идет о корпоративных правах на 79 предприятий и движимом имуществе:

8 самолетов;
11 морских судов;
552 единицы подвижного состава РЖД (полувагоны, вагоны, платформы, тягачи и т.п.);
58 легковых автомобилей;
18 автобусов и грузовиков;
тому подобное.

Также в списке на изъятие содержатся данные о корпоративных правах таких известных предприятий:

100% ООО «ТАТНЕФТЬ- АЗС-УКРАИНА», принадлежащее российскому ПАО «ТАТНЕФТЬ», связываемое с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым.
93% ПАО «Энергомашспецсталь», через кипрскую компанию входит в структуру госкорпорации Росатом.
25% ПАО «Крюковский вагоностроительный завод», принадлежащих приближенному к российскому Минторгу бизнесмену Станиславу Гамзалову.
100% ООО «Брокард Украина», принадлежащее кипрской компании Инденон Холдинг Лимитед, которая контролируется Минторгом РФ.
В Trap Aggressor напоминают, что Кабинет Министров принял проект указа Президента об изъятии 903 объектов, принадлежащих Российской Федерации и его резидентам 5 августа 2022 года.

По информации Схем, далее документ передали в СНБО, но вернули обратно в правительство, а именно в Минэкономики, на доработку, но решение об изъятии так и не было принято.

«Затягивание национализации свидетельствует о серьезных проблемах и недостатках в процедурах принятия решений и требует быстрой реакции от ответственных органов власти», — отмечают в Trap Aggressor.

Согласно Закону О Государственном бюджете Украины, полученные средства от изъятия российского имущества должны быть отнесены к Фонду ликвидации последствий вооруженной агрессии.

А впоследствии использованы на строительство и реконструкцию общественных зданий, объектов критической инфраструктуры, здравоохранительных учреждений, приобретение жилья для ВПЛ и людей, потерявших дома в результате российской агрессии.

Напоминаем:

В декабре Фонд гарантирования вкладов физических лиц перевел 17 миллиардов гривен со счетов ликвидируемых российских банков — Сбербанка и Проминвестбанка — в специальный фонд государственного бюджета.

По материалам: epravda.com.ua