Более 6 часов продолжались переговоры Кулебы, Ермака и Сийярто. О чем говорили?

225

Сегодня в Ужгороде более шести часов продолжались переговоры министров иностранных дел Дмитрий Кулебы, руководителя Офиса Президента Андрея Ермака с министром внешней экономики и иностранных дел Венгрии Петером Сийярто. Об этом сообщает пресс-служба МИД.

«6 часов и 10 минут — именно столько длились переговоры министра иностранных дел Дмитрия Кулебы, руководителя Офиса Президента Андрея Ермака и министра внешней экономики и иностранных дел Венгрии Петера Сийярто в Ужгороде», — говорится в сообщении МИД.

Ранее Руководитель Офиса Президента Андрей Ермак во время совместной пресс-конференции министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой и главой МИД Венгрии Петером Сийярто сообщал, что сегодня был сделан очень мощный шаг к организации встречи Президента Владимира Зеленского и премьер-министра Венгрии Виктора Орбана.

«Сегодня мы, обе стороны абсолютно четко сказали о том, что есть заинтересованность в проведении встречи на уровне премьер-министра Венгрии и Президента Украины. Я считаю, что мы сегодня сделали очень мощный шаг к этой встрече. Безусловно мы все понимаем и заинтересованы, чтобы эта встреча была успешной и она действительно открыла новую страницу в наших отношениях», — сказал Ермак.

Глава МИД Дмитрий Кулеба так же поделился деталями переговоров с венгерским коллегой Петером Сийярто.

По его словам, венгерский коллега Сийярто на встрече «не сказал ничего плохого».

«Хочу акцентировать, что он правильно подчеркнул территориальную целостность — что Венгрия признает и уважает территориальную целостность Украины», — сказал Кулеба.

Так, министр заявил, что на встрече Сийярто, Ермак и Кулеба около двух часов обсуждали, в основном, три темы.

«Первое: мы откровенно проговорили об опасениях относительно намерений друг друга. Объяснили друг другу все. У венгров есть недоверие к нам, у нас есть недоверие к ним – в силу разных обстоятельств, это понятно. И то, что мы сегодня на троих все это проговорили, я считаю, что это очень важно», — сказал глава МИД Украины, добавив, что первым был вопрос прав венгерского меньшинства.

«Вторая – война, мы много говорили о логике действий Путина, почему нет смысла сейчас с ними садиться за стол переговоров, Сийярто, со своей стороны, объяснял, почему венгры встречаются с россиянами и как они видят путь к миру. И третье, о чем много говорили — это встреча Орбана и Зеленского. Как это могло бы выглядеть, какие могут быть результаты такой встречи и так далее», — добавил Кулеба.