Богатые украинцы в новой Раде

350

Народные депутаты Украины - люди не бедные. Все они живут в достатке и комфорте.

Выделяются среди них лишь олигархи, крупные бизнесмены и промышленники. Иными словами - миллиардеры и мультимиллионеры, чье богатство можно увидеть и попытаться оценить.

По подсчетам INSIDER, в новом составе Верховной Рады будет почти 60 мультимиллионеров и миллиардеров. Почти половина из них из года в год участвуют в рейтингах богатейших людей страны.

Кроме официальных богачей, в Раду прошли сотни "скрытых", которые не горят желанием доказывать происхождение своих доходов. В основном это бывшие высокопоставленные чиновники и депутаты предыдущих созывов, живущие в дорогих загородных апартаментах и передвигающиеся на элитных автомобилях.

Львиная доля "денежных мешков" в Раду попала через мажоритарку. По одномандатным округам в парламент прошло 30 состоятельных украинцев. Примерно половина из них были депутатами предыдущего созыва, из которых большинство – депутаты от Партии регионов.

Например, 76-летний собственник производителя авиационных двигателей "Мотор сич" Вячеслав Богуслаев ранее был членом Партии регионов. По оценкам "Фокуса", его состояние составляет $319 млн. Или вечный народный депутат – владелец "Шахты им. Засядько" - 82-летний Ефим Звягильский. Именно он, как старший по возрасту народный избранник, будет открывать первое заседание новой Рады.

От бывших "регионалов" по одномандатным округам в парламент просочились Евгений Геллер – бывший глава бюджетного комитета и Сергей Клюев – брат последнего главы Администрации Януковича, владелец корпорации "Укрподшипник" и солнечных станций под брендом Activ Solar.

Из бывших "регионалов" в парламент также прошел Александр Герега, владелец сети гипермаркетов "Эпицентр", тусовщик Александр Онищенко, зарабатывающий на добыче природного газа, застройщик Владимир Зубик и Виталий Хомутынник, который имеет интересы в хлебном бизнесе.



Самым богатым мажоритащиком в Раде будет владелец Полтавского ГОКа, "Автокраза" и банка "Финансы и кредит" Константин Жеваго. Ранее он был депутатом Блока Юлии Тимошенко.

Кроме того, в новую Раду по одномандатным округам от Блока Петро Порошенко (БПП) попали две бизнес-семьи. Первая - отец Алексей и сын Андрей Вадатурские. Им принадлежит агрокорпорация "Нибулон". Вторая – братья Ярослав и Богдан Дубневичи, которым принадлежит компания "КРТ". С приходом новой власти компания восстановила свой прежний статус поставщика железным дорогам креплений для рельс.

Еще одна семья: самовыдвиженец Юрий Солод и 8-й номер в "Оппозиционном блоке" Наталья Королевская. Им принадлежат предприятия по переработке алюминия "Солур" и "Укрспецмет", а также компания "Луганскхолод", производящая мороженное.

По мажоритарке прошли и владельцы группы "Континиум" (сеть АЗС WOG) Игорь Еремеев и Степан Ивахив. Обоим "Фокус" приписал по $220 млн.
По спискам БПП самым богатым депутатом Рады станет Игорь Палица – губернатор Одесской области и бизнес-партнер Игоря Коломойского. Forbes оценил его состояние в $70 млн. Также в БПП необходимо отметить Игоря Кононенко – бизнес-партнера президента и Глеба Загория - сына владельца фармацевтической фабрики "Дарница".

От "Народного фронта" (НФ) по спискам в Раду прошли соратник премьера Андрей Иванчук и владелец производителя аккумуляторов "Вэста" Денис Дзензерский. В 2012-м Forbes оценил его состояние в $93 млн, но в следующем году Дзензерский вылетел из списка из-за катастрофического падения акций его компании на фондовой бирже. Кроме того, солидные доходы имеют также нынешний глава МВД Арсен Аваков и Николай Мартыненко. Его бизнес-партнер Давид Жвания "пролетел" на 140-м округе в Одесской области, заняв лишь третье место.

Самым богатым депутатом от "Самопомощи" стал Андрей Журий, который задекларировал 225 млн грн дохода. До парламентских выборов Журий возглавлял юридический департамент группы компаний "Фоззи" (сеть супермаркетов "Сильпо") Владимира Костельмана. Также состоятельными народными избранниками от партии Андрея Садового являются: владелец IT-компании Eleks Software Алексей Скрыпник, совладелец IT-компании InvisibleCRM Владислав Воскресенский и бывший директор "Датагруп" Алексей Данченко, который задекларировал 3,7 млн грн дохода.

"Оппозиционный блок" (ОБ), который является реинкарнацией Партии регионов, провел больше всего миллионеров по списку. Среди них два участника рейтинга богатейших украинцев в журналах Forbes и "Фокус". Это Вадим Новинский ($3,6 млрд), бизнес-партнер Рината Ахметова, и Нестор Шуфрич ($220 млн), друг Виктора Медведчука.

Также по списку "оппозиции" прошел медиа-магнат и многолетний глава Администрации Януковича Сергей Левочкин. Ему вместе с Дмитрием Фирташем принадлежит медиа-группа "Интер", включающая самый рейтинговый в стране телеканал. Возглавил список ОБ партнер Левочкина и Фирташа, экс-министр энергетики Юрий Бойко. Еще один участник условной группы "РосУкрЭнерго" Иван Фурсин прошел в Раду по мажоритарке.

Не бедными в списке ОБ являются экс-министр соцполитики Наталия Королевская, бизнесмен Вадим Рабинович, сборщик металлолома Андрей Киселев и "юрист Ахметова" Юрий Воропаев.

Самыми видными богачами от Радикальной партии Ляшко (РП Ляшко) в Раде будут владелец строительной компании "Житлобудінвест" и кондитерской фабрики "Стрела" Валерий Вощевский, а также Сергей Рыбалка - производитель снеков по брендами "Мачо", "SEMKI", "Флинт" и "Козацька розвага".

Список богатых, избранных по спискам
При подготовке материала редакция учитывала наличие в участников выборов компаний или долей в них, а также использовала оценки журналов "Фокус" и Forbes. Декларации о доходах участников были вторичны, поскольку не все депутаты опубликовали их или за 2013 год.

По материалам: theinsider.ua