Боевики потребовали особый статус в составе Украины

253

d65b1b3-1wef12 В распоряжение INSIDER попали две страницы из документов, которые в Минске представителям Украины на переговорах по Донбассу передал один из лидеров донецких боевиков Денис Пушилин.
Документы передавались под видом авторства представителей "ЛНР"/"ДНР", однако на самом деле их писали в Москве, - рассказали источники INSIDER.
Согласно предложениям, в систему административно-территориального устройства Украины войдут отдельные районы с особым статусом Донецкой и Луганской областей. Кроме того, Автономная Республика Крым упоминается в документах как часть Украины.
При этом Донецкая и Луганская область также остаются в составе Украины как административно-территориальные единицы, и наравне с ними будут существовать отдельные районы Донецкой и Луганской областей.
Правовой статус отдельных районов Донецкой и Луганской областей будет предусматривать то, что в этих районах будет действовать "особый порядок формирования и функционирования власти и управления".

Эти районы будут иметь право на "языковое самоопределение", органы местного самоуправления смогут участвовать в назначении прокуроров и судов, создавать "органы общественного правопорядка (народную милицию)".

Руководителей "народной милиции" будут назначать органами местного самоуправления особых районов Донецкой и Луганской областей.

Также документы предлагают, что правительство Украины и другие центральные органы исполнительной власти заключат с отдельными районами Донецкой и Луганской областей соглашения "по экономическому, социальному, культурному развитию этих районов".

Украину обязуют оказывать поддержку социальному и экономическому развитию отдельных районов Донецкой и Луганской областей, содействовать "трансграничному сотрудничеству в отдельных районах".

Порядок реализации указанных предложений боевики хотят установить специальным законом Украины и (или) соглашениями между районами и Кабмином Украины, другими центральными органами власти.
Как сообщал INSIDER, 27 января в Минске состоялась встреча так называемой контактной группы из представителей Украины, РФ, ОБСЕ и боевиков по переговорам по Донбассу.

Представитель РФ на переговорах Борис Грызлов заявил, что постоянный статус Донбасса нужно закрепить в Конституции Украины.

Представитель Украины на переговорах Роман Бессмертный рассказал УП, что документы по предложениям Грызлова украинская сторона увидела за полчаса до окончания переговоров. При этом он отметил, что в тех документах автономная республика Крым принадлежит Украине.

"Ответ наш очень простой - процедура по внесению изменений в Конституцию находится в распоряжении суверенного украинского народа и им на то уполномоченного органа – Верховная Рада. И этот орган будет принимать решение, что и как делать. Поэтому записки без адреса и подписи надо винтом цеплять, а не передавать украинской делегации и тем более представителю и председательствующему от ОБСЕ", - заявил Бессмертный.

По материалам: theinsider.ua