Благодаря «Большой стройке» Зеленского впервые за 40 лет отремонтировали дорогу к курортной Кирилловке

398

В Запорожской области завершают ремонт 41,6 км дороги Т-08-20, что ведет к курорту Кирилловка на Азовском море. Дорогу уже полностью восстановили, на очереди – обустройство придорожной инфраструктуры.

Как сообщает пресс-служба Укравтодора, Запорожская область является одним из лидеров программы президента Владимира Зеленского «Большая стройка». В этом году здесь планируют отремонтировать 263,2 км дорог.

Дорогу курортного направления Т-08-20 Якимовка – Кирилловка построили еще в 1954 году, а последний раз реконструировали в 1981-ом. Она начинается в поселке Якимовка, пересекает международную трассу М-18 Харьков – Симферополь – Алушта – Ялта и ведет к курортному поселку Кирилловка.

По словам заместителя главы Укравтодора Андрея Ивко, восстановленная ​​дорога повысит туристический потенциал региона.

«Отремонтировали ее в рекордные сроки – за 4 месяца. Дорожники обустроили новое покрытие на проезжей части, также будут обустроены пешеходные переходы с автономным освещением. Также здесь обустроили площадку для передвижного габаритно-весового комплекса, что в дальнейшем поможет уберечь автодороги от перегруженных фур», – отметил он.

В прошлом году в рамках «Большой стройки» в Запорожской области полностью отремонтировали другой туристический маршрут – дорогу Н-30 Васильевка – Бердянск.

Также, для улучшения железнодорожного сообщения с Приазовьем в рамках «Большой стройки» рассматривается вариант строительства маршрута Покровск – Курахово – Шахта «Южнодонбасская» – Волноваха – Мариуполь. Для этого необходимо будет электрифицировать 46,5 км, достроить 20 км и реконструировать 18 км путей. Весь проект оценивается в 2,6 млрд грн, а после его реализации время в пути до Харькова может быть сокращено на 6 часов.

В Приазовье в рамках «Большой стройки» продолжается также восстановление дорог. В частности, недавно завершилось обновление 40 км дороги Т-08-20 Якимовка – Кирилловка, ведущей к курортам Азовского моря. Всего в 2020-2021 годах в Приазовских районах планируется отремонтировать и построить более 1000 км дорог государственного значения.

Напомним, ранее президент Владимир Зеленский отметил, что дороги должны быть витриной страны: «Проект по строительству дорог в Украине нужен для того, чтобы эти дороги были. Потому что до меня они нормально не строились – в том темпе, в том качестве. Я считаю, что это государственная позиция».