Бизнес план магазина постельного белья

52

Согласно исследованиям ученых человек спит практически 2/3 жизни. Поэтому комната для сна является самым интимным и уютным местом в доме. Практически каждому человеку хочется, чтобы это место располагало к отдыху и расслаблению, было уютным и привлекательным. Поэтому большое внимание уделяется выбору комплектов постельного белья. Благо на рынке представлен огромный ассортимент комплектов белья на любой вкус, цвет и кошелек. Да и география производителей довольно обширна, чтобы удовлетворить запросы самого привередливого клиента.
Поэтому идея открыть магазин постельного белья может принести своему владельцу неплохую прибыль. Конечно, как в любом деле, следует начать с анализа рынка, подбора помещения и составления финансового бизнес плана.
Анализ рынка
Согласно статистике спрос на качественное постельное белье стремительно набирает обороты. За десять лет он показал рост почти втрое. Притом, что продукции зарубежных производителей на прилавках магазинов гораздо больше, чем отечественной, не смотря на то, что качество российского белья по многим параметрам выше, чем, например, азиатского.

Еще сто-двести лет назад красивое постельное белье могли позволить себе только очень обеспеченные люди. Даже в советские времена красивые комплекты готовили на свадьбу в качестве приданого, дарили на юбилеи и т.д. Сейчас красивые комплекты может позволить себе человек с любым достатком. Поскольку постельное белье создают как простые работники, так и знаменитые личности, то и стоимость комплектов может отличаться в разы. Да и материал, из которого оно изготавливается, может быть самым разным: от простого хлопка до дорогих шелковых тканей.

Итак, в первую очередь, следует определить, на какого покупателя будет ориентирован магазин. Но в самом начале пути желательно ориентироваться на самую востребованную нишу, т.е. недорогие комплекты качественного белья.

Выбор ассортимента
На втором этапе нужно определиться с ассортиментом продаваемой продукции. Будут ли это повседневные комплекты белья или подарочные варианты, или комплекты для особых случаев, например, для создания соответствующей обстановки в спальне. Можно также продавать в магазине целую линейку сопутствующих товаров. При выборе ассортимента следует рассчитывать на начальный капитал, который позволит закупить первую партию качественного товара. Это даст возможность определиться и с размером помещения. В таком магазине хорошо реализуются следующие товары:

• комплекты белья;
• разные виды подушек и одеял;
• ортопедические и обычные матрасы;
• обычные и подарочные варианты покрывал и пледов;
• красивые полотенца;
• банные халаты и т.д.

Также следует определиться с производителями. Большим спросом пользуется продукция отечественных изготовителей, например, хорошо покупается продукция швейных фабрик Иваново и Шуи. Они давно зарекомендовали себя как надежных и качественных поставщиков, да и модельный ряд у них может удовлетворить любой, самый придирчивый вкус. Немаловажное значение имеет и цена их продукции.

Подбор помещения для магазина
Самым важным критерием при подборе помещения для подобного магазина является удачное место расположения. Очень хорошо открыть такой магазин в спальном районе города или арендовать торговое место в большом торговом центре. Здесь все зависит от суммы начального капитала. Для старта можно ограничиться помещением площадью около 10 квадратных метров. А уже потом при желании и хорошем финансовом росте можно расширять бизнес и открыть уже сеть магазинов. Для расширения возможностей бизнеса хорошим вариантом может быть открытые при магазине небольшого пункта химчистки, где можно принимать на очистку подушки и одеяла.

От места расположения магазина будет зависеть и цена арендной платы. Например, цена аренды помещения в спальном районе будет гораздо ниже, чем в крупном торговом центре. Однако и проходимость будет ниже. Поэтому при выборе места расположения будущего магазина придется учитывать все возможные факторы.

Реклама магазина
Реклама магазина – это важный момент в развитии любого бизнеса. Ведь для того, чтобы привлечь покупателей, нужно для начала познакомить их с магазином, его ассортиментом и преимуществами. В век информационных технологий хорошим вариантом рекламы будет создание сопутствующего интернет-магазина и бизнес-аккаунта в социальных сетях. Там можно информировать потенциальных покупателей о новых поступлениях, новинках, акциях и бонусах и многом другом. Не лишним будет позаботиться о создании качественного каталога реализуемой продукции, чтобы покупатель мог представить, как выбранный комплект будет гармонировать с интерьером спальни.

Если в ассортименте магазина присутствуют комплекты элитного класса, имеет смысл размещать рекламу в специализированных журналах по интерьеру.

Выбор поставщиков
К примеру магазин г.Шуя https://and-mi.ru/ здесь представлен большой ассортимент комплектов постельного белья, Шуйских и Ивановских производителей. Цены указаны розничные, при закупке небольшого опта цены значительно уменьшаются.

Критерии выбора поставщика во многом схожи с критериями подбора помещения. Для начала следует определиться с ценовой категорией и найти наиболее выгодную оптовую цену при высоком качестве продукции. При этом следует учитывать возможные дополнительные расходы на доставку. Немаловажным критерием является благонадежность поставщика. Поэтому нелишним будет изучить отзывы о работе с выбранными партнерами.

Еще одним неплохим вариантом будет организация собственного производства. Для этого необходимо закупить качественные ткани по оптовым ценам, нанять швей и в скором времени продажа уникальных комплектов постельного белья принесет ощутимую прибыль.

Финансовые затраты
Сумма начальных финансовых вложений в открытие магазина зависит от многих факторов. Однако следует ориентироваться на сумму примерно 2-3 миллиона рублей. В эту сумму входит:

1. Аренда и подготовка помещения. Для того, чтобы магазин привлекал посетителей необходимо создать соответствующий интерьер и располагающую атмосферу.

2. Закупка торгового оборудования. На этом этапе нужно определиться с количеством стеллажей и полок, купить кассовый аппарат и т.д.

3. Закупка товара. Это самая затратная часть, поэтому к выбору ассортимента следует отнестись очень ответственно. Ведь от оборота товара напрямую зависит будущая прибыльность бизнеса.

4. Следует также учитывать расходы на коммунальные услуги, выплату зарплаты продавцам, уплату налогов и закупку новой партии товара.

Учитывая все вышеперечисленные затраты, бизнесмен при хорошем управлении бизнесом окупает свои вложения примерно за год — полтора. Это считается очень хорошим показателем бизнеса.