Битва за Львов: кому уступит Садовой?

232

В западных областях страны разворачивается нешуточная предвыборная борьба. Особая интрига крутится вокруг Львова. Нынешний мэр Андрей Садовой еще полтора года назад обещал, что больше на мэрские выборы не пойдет. Однако те заявления он делал во время президентской гонки. После поражения он видимо осознал, что из образа регионального лидера так и не выбрался. Окончательную точку поставил результат «Самопомощи» на парламентских выборах.

Впрочем, политологи отмечают что львовяне уже устали от несменяемого Садового и сейчас уже непросто заявлять о четвертой мэрской каденции. Впервые за все время руководства Львовом у Садового появляются конкуренты, причем главным соперником оказался его бывший заместитель, а ныне нардеп от «Европейской солидарности» Олег Синютка. С больше вероятностью он окажется во втором туре. В первом же туре Садовой действительно лидирует, однако уже не столь уверенно и ко второму туру весь электорат других кандидатов вполне может проголосовать против него.

Синютка на самом деле не львовянин. Свой политический путь он начинал в партиях «Реформы и порядок» и «Наша Украина», однако попасть по их спискам в Верховную Раду не смог. В 2002 году он был заместителем мэра Ивано-Франковска, а уже в 2006 году переехал во Львов. Сам Синютка утверждает что ему непонятно почему Садовой пригласил его на работу, но в целом они довольно успешно работали целых 8 лет. Фактически при Садовом Синютка занимался всей черновой работой в городе, пока его начальник ездил по фестивалям и строил политическую карьеру. В 2014 году Синютку пригласил Порошенко и назначил главой львовской облгосадминистраций, с этого момента фактически отправив его в оппозицию. Не секрет, что Порошенко когда-то видел в Садовом своего соперника. Позже администрация президента подогревала знаменитый мусорный скандал, отмечая, что это личная вина Садового, и Синютка в этой информационной кампании сыграл не последнюю роль. В этой избирательной капании он снова поднимает мусорную тему, критикуя как место для мусороперерабатывающего завода, так и технологию переработки. на выборах он будет представлять «Европейскую солидарность», которая имеет наибольший рейтинг в Львовской обл. Согласно последним соцопросам рейтинг партии достигает 36%, тогда как рейтинг у «Самопомощи» всего лишь 20%. По мнению политологов, партийный бренд помогает и самому политику, но это не главное, так как он действительно ответственный хозяйственник и довольно тесно общается с избирателями. Не исключено что Порошенко лично подключится к его поддержке, особенно когда дело дойдет до второго тура. Не стоит забывать и про антирейтинг Садового, который составляет около 60%. Причем эти проценты готовы голосовать за любого, кроме него.

Очевидно сейчас во Львове ситуация далеко не однозначная, и шансы основных конкурентов сравнялись. Другие кандидаты помимо Синютки тоже рассчитывают попасть во второй тур. Так одним из соперников собирается стать Руслан Кашулинский, депутат львовского облсовета и бывший вице-спикер парламента, представляющий партию «Свобода». Проводимые летом соцопросы показывали, что его рейтинг почти достигает показателей Синютки. Однако эксперты отметили, что у их позиций разная динамика. Так у представителя «Европейской солидарности» рейтинг понемногу растет, а у Кашулинского падает. Кашулинский идет на мэрские выборы уже не впервые. Еще в 2015 году он был главным соперником Андрея Садового, и вышел с ним во второй тур, набрав там 37%, когда Садовой получил 61%. Однако с тех пор многое изменилось. Так в 2015 году «Свобода» получила лишь 12,5% во Львовской области, уступив не только «Самопомощи», но и блоку Порошенко. Усчитывая последние тенденции, в этот раз «Свобода» может получить еще меньший результат. Тем более что на это электоральное поле есть немало претендентов.

В первую очередь речь идет о партии «Варта», которая едва начав избирательную кампанию, уже получила поддержку около 10% львовян. Некогда ее основал депутат Львовского горсовета Игорь Зинькевич, представляющий Укроп». Сама политическая сила появилась еще в 2014 году во времена майдана, но тогда она была в виде сообщества в Фейсбуке, где шло общение на политические темы. После был создан сайт, посвященный криминальным событиям Львова, и бренд в целом стал узнаваем, что и поспособствовало росту популярности одноименной партии, которая была зарегистрирована лишь в июне. Стоит отметить, что основатель «Варты» тоже собирается побороться за пост мэра, и для него это также не впервые. Так Зинкевич уже баллотировался в 2015 году от «Укропа», но занял лишь шестое место. В этот раз партия может получить лучший результат и вполне заполучить те места в горсовете, которые сейчас занимают «Укроп», «Гражданская позиция» и «Народный контроль». Тем временем «Укроп», похоже, забросили, а все ресурсы пустили на раскрутку партии «За будущее». Впрочем, быстрый старт повлек и ряд скандалов. Так «Варте» пришлось исключить из списка кандидатов Елену Гуршалову, на странице которой обнаружили фотосессию на Красной площади в Москве, да еще и футболке с портретом Владимира Путина. Еще один кандидат на мэрский пост в области от «Свободы» Борис Юрович также был вынужден сняться с гонки после того, как у него выявили наличие российского паспорта.

В общей сложности во Львове зарегистрировали 17 кандидатов в мэры. Естественно большая часть из них не имеет фактически никаких шансов и присутствует лишь для того чтобы подтянуть свои партийные списки. Тем не менее, битва за Львов идет полным ходом.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org