Битва за Киев: договорятся ли с Кличко?

228

Политические элиты регионального уровня уже начали готовиться к выборам, причем, чем крупнее город, тем активнее идет подготовка. Активизировался и сэр Киева Виталий Кличко. Вместе с тем у команды Зеленского до сих пор нет конкретного решения по своему кандидату. Руководитель киевского штаба «Слуги народа» Николай Тищенко, которому пророчили стать пропрезидентским кандидатом, успело оскандалиться, после чего стал стремительно терять рейтинг. Впрочем, и на Банковой Тищенко не утверждали, отмечая лишь, что он мог бы пойти на выборы. Однако перед этим выбор предстоит сделать еще и самому офису президента, и, наконец, определиться со своей стратегией на будущую кампанию, а также с планами на большинство в Киевсовете.

Впрочем, эксперты не исключают, что пропрезидентские силы могут попросту договориться с Кличко. Поначалу все были практически уверены в том, что именно Тищенко мог бы с ним посоперничать, но после скандала с рестораном «Велюр», который спокойно работал, несмотря на карантин, он утратил доверие офиса президента, а заодно и поддержку. Заместитель главы офиса президента Кирилл Тимошенко рассказал о том, что Зеленский достаточно жестко пообщался с Тищенко, после чего тот более не рассматривается в качестве возможного кандидата, хотя его и не сняли с руководства киевского штаба «Слуги народа». Стоит отметить, что на этот пост его пролоббировал глава офиса президента Андрей Ермак – кум Тишенко. Другим кандидатом на пост главы киевского штаба был первый замглавы фракции Александр Корниенко, которого оттеснили. Очевидно, что Тищенко рассматривали всерьез, так как именно на него направлены регулярные вбросы компромата. Среди его конкурентов называют нардепов Александра Ткаченко и Андрея Холодова. Хотя Тищенко уже не рассматривается ка кандидат, оставаясь главой штаба, он все равно вызывает на себя шквал критики, так как и на эту должность есть немало претендентов. Именно руководство штаба может повлиять на отбор кандидатов по партийному списку в Киевсовет. По слухам место в таком списке может стоить сотни тысяч долларов. Потому утратив шансы на мэрство, Тищенко имеет серьезные шансы возглавить фракцию в Киевсовете. Впрочем, все это пока предположения, так как даже на Банковой нет внятной концепции по участию в будущих выборах.

По-прежнему неясно, захочет ли Зеленский вообще выставлять соперника для Кличко, причем так чтобы иметь реальные шансы, а не позорно проиграть. Последние соцопросы показывают, что рейтинг Кличко составляет 38,7%. В предложенных вариантах есть и представитель «Слуги народа» Александра Ткаченко, однако его уровне поддержки составляет менее 9%.Очевидно если он окажется вместе с Кличко во втором туре, то, безусловно, проиграет. Так нынешнего мэра во втором туре поддержали бы 47%, а Ткаченко – лишь 18%. Рейтинги Тищенко также далеки от идеала, особенно после всех скандалов. Кроме того и сам Кличко не считает его конкурентов. В штабе «Слуги народа» обсуждаются и другие кандидаты, например нардепы Елена Шуляк и Александр Качур. Кроме того, Андрей Пальчевский находится в хороших отношениях с Зеленским и тоже мог бы баллотироваться. Если сам он пока не напрашивался, то вот Шуляк сама инициировала тему своего выдвижения. К тому же у нее есть финансовые ресурсы, так как она работала вместе с застройщиками, а также с экс-премьером Гончаруком. Сама же нардеп опровергла подобные заявления, сообщив, что на партийных заседаниях она такого не говорила. Очевидно, что подобрать кандидата, который будет так же узнаваем, как Кличко, будет непросто. Если же Банковая выдвинет заведомо слабого кандидата, то все сразу заговорят о договоренностях с ним.

По некоторым данным, глава президентского офиса Ермак уже ведет переговоры с киевским мэром. Впрочем, не исключено, что в «Слуге народа» хотят биться за Киев не через мэрское кресло, а именно через Киевсовет. На сегодняшний день рейтинг партии в городе составляет чуть более 29%. У «Европейской солидарности» – 18%, а у партии Кличко – лишь 9%. Очевидно, что рейтинги президентской партии позволяют рассчитывать на самую большую фракцию, тогда как Кличко явно не сможет сформировать большинство самостоятельно, и ему придется договариваться. Политологи считают, что именно поэтому главная битва партии «Слуга народа» развернется именно вокруг своего киевского штаба за право составлять списки. Следовательно, различные внутрипартийные скандалы будут только набирать обороты.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org