Беспорядки на майдане: новые потрясения

296

В Киеве вновь разгорается силовое противостояние правых радикалов и «Беркута». Очевидно, что общественные беспорядки спровоцированы как оппозицией, устроившей в центре города большой бардак, при этом не желая искать компромисс с легитимной властью, так и самой властью, не предпринимающей никаких шагов для поиска все того же компромисса. Зато эта власть принимает провокационные законы провокационными же способами.

Если бы оппозиция публично осудила бы свободовцев после снова памятника Ленину и обличила бы радикалов, причастных к этой политической силе, а заодно перевела бы иллюзорный Евромайдан в русло конструктивной критики и диалога, демонстрируя всей стране что преследует лишь цель улучшить жизнь народа, а не собственное стремление к власти, прикрываемое национализмом, то таких законов, которые приняли регионалы, вообще бы не было. А если бы власть все же рискнула бы их принять, закручивая гайки народу, то бороться с ней вышла бы вся страна. На майдан снова вышли бы люди, но тогда он уже был бы не Евромайданом, свободовцев и «Правого «сектора», а всеукраинским, выражающим мнение народа, как тех, кто говорит по-украински, так и тех, кто говорит по-русски. Против власти пошли бы все – и те, кто прославляет Бандеру и те, кто считает его предателем. Ведь очевидно, что права и свободы, которые власть забирает у граждан, общие для всех. Да и бюджет принимается для всей страны. Теперь же подобного вряд ли стоит ожидать, ведь оппозиция по-прежнему обнимается с радикальными группировками, действия которых на юге и востоке воспринимаются как неонацистский экстремизм.

Для украинцев теперь очевидна и вся иллюзорность евроинтеграции. Ведь экономических выгод немного, вступления в Евросоюз не будет, а перенятие европейских ценностей возможно осуществить вообще без евроинтеграции. Зато гражданский и социальный майдан актуален как никогда. Он мог бы стать многомиллионным, однако не станет. Нынешним майданом руководят политики, доверия к которым у большинства избирателей не больше чем к власти. Даже тем, кто регулярно выходил на Евромайдан, уже надоели еженедельные народные вече, превращенные оппозицией в партийные митинги. Очевидно, что весь народ шокирован принятием этих антисоциальных и антигражданских законов, однако продолжает безмолвствовать, потому что давно никому не верит.

Идею майдана дискредитировала сама же оппозиция. Прежде на майдане недовольные спускали пар, и все революционные настроения смещались в мирное русло. Его исчезновение создаст небольшое затишье. А через некоторое время любая акция массового протеста рискует перерасти вооруженный бунт, и вина будет лежать на власти и оппозиции, которые никак не могут понять, что политические спектакли в борьбе за власть создали под ними большую бочку с порохом и народным гневом. Очевидно, что принятые в Раде законы Януковичу будет непросто провести в жизнь. Ведь удержать власть, сажая несогласных и запрещая свободу слова, напрочь забывая о народе, не получится. Ряды несогласных постоянно будут пополняться сначала тысячами, потом миллионами. Это очень опасно, особенно впреддверии выборов, отмечает информационный портал job-sbu.org. Ведь даже в случае разгона майдана всего через год никто ничего не забудет. А принимаемые тоталитарные законы лишь подогреют общество к тому времени.

Брать пример с России не резонно по нескольким причинам. Во-первых, уровень жизни россиян не падал так стремительно, как в Украине, потому что в России мощный нефтегазовый сектор. С его помощью путину удалось снизить протестные уровни, внедряя репрессивные нормы и устанавливая некий баланс. У Украины подобных средств нет, зато регионалы с радостью готовы руками проголосовать за репрессивные нормы. Эксперименты правительства по евроинтеграции и фискальному давлению свели экономику на нет, а потому достатка в Украине не будет еще долго. Не стоит ждать и справедливости ни в уже принятых, ни в принимаемых законах. Ведь все решения в Украине принимаются лишь в угоду власти. Сами регионалы, поднимавшие руки, также не осознали, что являются всего лишь пешками, и в случае конфликта интересов неугодных легко вышвырнут из парламента. Средств на содержание силовиков тоже нет. Взять их у олигархов не получится, так как те, что на коне, участвуют в глобальных финансовых и сырьевых цепочках, а остальных уже раскулачили. Запад тоже не даст денег, тем более, что последние события стали для него вызовом. Россия, по сути, не дает деньги, а выторговывает экономические активы.

Вот уже 22 года в Украине творится тотальный бардак. Перед народом ставили ложные цели и всеми возможными лозунгами прикрывали грабеж, выдвигая вперед языковые и идеологические дебаты. Такая технология работала, пока было что проедать. А теперь этого нет, но взять где-то нужно, ведь регионалы написали закон. Такое государство обречено, никакие репрессии и запреты не остановят итогов. Компромиссов никто искать не собирается, а свои вопросы и власть и оппозиция хотят решать за счет других. И сама собой эта проблема не рассосется.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org