«Беркут»: борцы с оргпреступностью или политическая жандармерия?

864

Бывший и.о. министра МВД, генерал-полковник Михаил Корниенко рассказал Контрактам, почему он не согласен с критикой спецподразделения «Беркут», а экс-министр МВД Юрий Луценко уверен, что спецназ необходим, хоть он сейчас де-юре незаконен.
Происходит целенаправленная травля любой работы милиции
— Сейчас главными действующими лицами любых митингов автоматически становятся бойцы спецподразделения «Беркут». Какие задачи изначально ставились перед ними и почему сейчас их демонизируют?

Михаил Корниенко: «Беркут» – это спецподразделение быстрого реагирования, которое после развала Союза было сформировано на базе ОМОНа – отрядов милиции особого назначения. Фактическое формирование было завершено в начале 1993 года. На момент создания главной задачей «Беркута» было содействие другим подразделениям милиции в подавлении криминального разгула 90-х.

Позже задачи были уточнены: охрана общественного порядка при проведении массовых мероприятий, прекращение групповых хулиганских проявлений и массовых беспорядков, борьба с массовыми нарушениями общественного порядка, задержание особо опасных, вооруженных преступников и освобождение заложников. У них для этого есть специальная амуниция – защитные шлемы, защита для рук и ног, спецсредства, оружие. То, что сейчас идет накат на бойцов этого подразделения – обыкновенный популизм оппозиции.

— Но ведь мирный митинг, как скажем на Майдане или возле Гостиного двора – это не массовые беспорядки. Почему же на это бросаются огромные силы «Беркута»?

Михаил Корниенко: Такого просто не может быть. Штабы рассчитывают количество бойцов, исходя из количества демонстрантов и общественной опасности. Демонстрантов может быть десять человек, но таких, что с ними и двадцать милиционеров не справится. Просчитываются риски. Никто мирные демонстрации не разгоняет, это противозаконно. Другое дело, когда злонамеренно устраиваются незаконные шествия, сотрудников милиции, в том числе и «Беркута», пытаются втянуть в какие-то потасовки, специально накручивают конфликт.

— Но все же, почему вместо выполнения задач по борьбе с оргпреступностью «Беркут» бросают на разгоны митингов?

Михаил Корниенко: Никакие митинги они не разгоняют – все это провокации политиканов. Если проходит санкционированный митинг и у организаторов все документы в порядке, не было еще такого, чтобы «Беркут» его разогнал. Слово «разгоняют» вообще неприменимо. Повторюсь, одна из основных функций бойцов этого спецподразделения – борьба с массовыми нарушениями общественного порядка. Во многих европейских странах есть подобные единицы в полиции. Есть они в Австрии, в Германии, других странах. Вы посмотрите, как там действуют бойцы при локализации уличных беспорядков. Да они там так метелят этих демонстрантов, что нам даже и не снилось. А еще наш «Беркут» обвиняют в излишней жесткости!

— За границей полицейские отвечают на агрессию толпы, а у нас на Майдане во время разгона палаточного городка жителей Врадиевки несколько журналистов, которые мирно выполняли свои обязанности, пожаловались на избиение «Беркутом»…

Михаил Корниенко: В этом случае «Беркут» охранял общественный порядок, когда сотрудники управления по благоустройству выполняли демонтаж незаконно установленных малых архитектурных форм, то есть палаток. Все видели, что там были провокации, люди пытались втянуть сотрудников милиции в драку. Журналистов просили не мешать работе сотрудников благоустройства, но они намеренно провоцировали бойцов «Беркута». Когда началось силовое противостояние, когда митингующие начали оказывать сопротивление и пытались помешать демонтажу, журналистов просили не мешать работе милиции, но они все равно пытались пробраться в самую гущу толкотни. Никаких телесных повреждений там ни у кого не было, я больше чем уверен. Все это просто провокационные заявления.

— Вам не кажется, что нынешнее руководство «Беркута» намеренно подставляет своих сотрудников, вовлекая их в конфликты с мирными демонстрантами?

Михаил Корниенко: Абсолютно нет. Взять ситуацию с палаточным городком на Майдане. «Беркут» действовал согласно всем требованиям внутренних инструкций и предписаний. Никаких нарушений не было. Митингующие начали устанавливать палатки, хотя разрешения на это у них не было. Когда на место событий прибыли коммунальщики и попросили убрать палатки, демонстранты не отреагировали. Поэтому сотрудники милиции охраняли коммунальщиков во время законного демонтажа. Это все провокации со стороны оппозиционных политиков и намеренное раздувание в СМИ. Сейчас такой накат идет на милицию и делается это все умышленно, ведь иного способа прилечь к себе внимание у политиканов нет. К примеру, активно эксплуатируют тему Врадиевки. Да, это серьезное преступление, но на уровне МВД и прокуратуры сделаны выводы. Во Врадиевке ситуация локализована. Однако все равно после этого любой случай раздувается, происходит целенаправленная травля любой работы милиции.

— Бывший начальник милиции Киева Виталий Ярема говорит, что бойцам «Беркута» специально подняли зарплату до 4 тыс. грн (при средней зарплате простого милиционера 2,5 тыс. грн), чтобы они не возмущались…

Михаил Корниенко: Это неправда. Зарплату поднимали при Могилеве и Захарченко в милиции всем подразделениям одинаково. Может, и поднимали им немного больше, но я бы поднял еще больше – ведь они ежедневно рискуют жизнью и здоровьем. А что касается заявлений Яремы, то он сейчас ушел в политику, и ничего удивительного в его словах нет. Пусть он вспомнит, как он использовал «Беркут», когда был начальником милиции Киева. Ему что, показать видеокадры? Точно такие же функции это спецподразделение выполняло и при нем. Таким же образом эти бойцы действовали против стихийных митингов, организованных Партией регионов, которая тогда была оппозицией. Так что не нужно сейчас строить из себя праведника и говорить, что «Беркут» во всем виноват. Он прекрасно знает и понимает, что это чистое политиканство и подмена понятий.

— Ярема также в одном из интервью сказал, комментируя события вокруг Гостиного двора, что командир «Беркута» Владимир Александров выходит за рамки своих полномочий, поэтому, когда сменится власть, он будет привлечен к ответственности…

Михаил Корниенко: Тот же самый командир Александров руководил этим спецподразделением и при Яреме. Выходит, тогда он был хороший, а сейчас плохой? Пусть оценку его работе дает руководство МВД и прокуратура, а не Ярема.

— Есть ли отток кадров сейчас в «Беркуте» из-за того, что они вынуждены подставляться под народный гнев?

Михаил Корниенко: Никакого оттока нет, никто никого не подставляет. Оценку деятельности «Беркута» при каждой акции должна давать прокуратура. Если были какие-то нарушения со стороны отдельных бойцов, уже были бы открыты уголовные производства. Я пока о таком не слышал.

— Сколько человек в «Беркуте» Киева и кому они напрямую подчиняются?

Михаил Корниенко: Всего в Киеве около 500 бойцов, во всяком случае, еще несколько лет назад столько было. В каждой области есть свои полки и роты этого спецподразделения различной численности. «Беркут» не подчиняется начальникам райуправлений милиции, его может задействовать только начальник УВД области, Киева и Севастополя. Раньше «Беркут» вообще был резервом министра МВД.

Де-юре «Беркут» – незаконное формирование
— Ежедневно в новостях бойцы «Беркута» мелькают в неприглядном свете при разгоне демонстраций. Почему их заставляют этим заниматься?

Юрий Луценко: Нынешняя деятельность «Беркута» - это пример разницы поставленных задач в системе. В мою каденцию это было эффективное спецподразделение, которое выполняло задание борьбы с оргпреступностью. Теперь им изменили задачи – и они их тоже эффективно выполняют. Кстати, положение о «Беркуте» с момента выхода приказа о создании в 1992 году так и не было зарегистрировано в Минюсте, как того требует законодательство. Об этом уже заявлял депутат Геннадий Москаль, это подтвердил в ответе на его запрос тогдашний глава Минюста Лавринович. Следовательно, де–юре «Беркут» – незаконное формирование.

— Но Москаль вообще предлагал чуть ли не распустить этот милицейский спецназ…

Юрий Луценко: Это неправильно. Мое мнение - «Беркут» нужен. Везде в полиции есть подобные формирования. И без них невозможно противостоять вооруженным преступникам. Ведь одного подразделения «Сокол», которое подчинено УБОПу, мало против вооруженных банд. Показательно, что новое руководство МВД просто забыло о прямом назначении «Беркута». Трагический пример одесского расстрела беззащитных милиционеров вооруженными киллерами свидетельствует, что верхушка МВД рассматривает «Беркут» как политическую жандармерию. А бандитов оставили службе ППС и ГАИ.

— В последнее время трудно вспомнить примеры, когда «Беркут» проводил успешное задержание матерых преступников…

Юрий Луценко: А вообще кто-то помнит громкое раскрытие МВД последних лет? Взятки – СБУ. Хищения – СБУ и ГПУ. А МВД – рейдерство и разгон недовольных. На этом фоне комично выглядит недавнее заявление МВД о направлении в суд дела скандального пастора «Посольство Божье» Сандея Аделаджи. Так вот напомню – это дело было полностью готово на момент моего увольнения из МВД, потом начался фарс и доение.

По материалам: cripo.com.ua