Беларусь выразила протест Украине из-за «радикальных элементов» и «провокаций»

1 625

Беларусь обвинила Украину в бездействии относительно противоправных действий «радикальных элементов» во время акций протеста у белорусского посольства в Киеве, в МИД был вызван посол Украины.

Об этом сообщает белорусское государственное агентство БЕЛТА.

26 ноября украинскому дипломату Игорю Кизиму в МИД Беларуси вручили ноту протеста. В ней белорусская сторона «выразила решительный протест в связи с непрерывной серией антибелорусских акций, касающихся посольства Республики Беларусь в Украине, и потребовала обеспечить на должном уровне безопасность дипломатической миссии в соответствии с нормами Венской конвенции о дипломатических сношениях от 18 апреля 1961 года».

Беларусь крайне обеспокоена «бездействием компетентных органов Украины» о прекращении провокаций и отсутствием надлежащих мер реагирования на соответствующие официальные запросы белорусской стороны.

В белорусском МИД отметили, что «противоправная деятельность радикальных элементов» возле здания белорусской дипломатической миссии в Киеве создает непосредственную угрозу для ее функционирования, а также для безопасности сотрудников посольства и членов их семей.

Кроме того, Беларусь ожидает реакции украинской стороны в связи с «провокациями» против белорусского почетного консульства во Львове.

МИД Беларуси ожидает, что «акты вандализма» там будут должным образом расследованы и получат соответствующую оценку правоохранительных органов Украины.

Что не понравилось Минску?

Что конкретно взволновало белорусский МИД, не говорится. Ранее посольство Беларуси в Украине сообщало, что с 17 ноября по 31 декабря временно прекращена работа офиса Почетного консульства Беларуси во Львове. Однако сделано это «в связи со складывающейся эпидемиологической ситуацией, связанной с распространением коронавирусной инфекции COVID-19».

В Киеве напротив входа в здание посольства Беларуси установили памятный крест, чтобы почтить память погибших участников массовых протестов против президентства Александра Лукашенко. Крест установили эмигранты из Беларуси, а в мероприятии также принимали участие неравнодушные жители Киева, сообщает «Белсат».

Отмечается, что проведению акции пытались помешать работники белорусского посольства. Тем не менее большой крест в память о погибших митингующих в Беларуси все же был установлен. Мемориал согласован городскими властями.

Рядом с крестом на ветках деревьев повязали бело-красно-белые ленточки, а на саму конструкцию и возле нее возложили цветы.

Участники акции отметили, что 12 ноября, после смерти Романа Бондаренко, появился народный мемориал, но на утро принесенные свечи и цветы исчезли. В итоге с 13 ноября у посольства действует круглосуточная «Стража Света».