Беглый депутат РФ Денис Вороненков получил украинское гражданство

507

Скриншот 14-02-2017 125948Депутат Государственной Думы Российской Федерации 6-го созыва от КПРФ Денис Вороненков и его супруга, также экс-депутат Госдумы РФ (только от фракции партии Путина "Единая Россия", оперная певица Мария Максакова, вокруг исчезновения которых из РФ недавно разгорелся ажиотаж, подтвердили, что получили гражданство Украины и не собираются возвращаться в Россию в ближайшее время.

О своих мотивах политик рассказал в первом после переезда интервью "Цензор.НЕТ".

Так, Вороненков подтвердил, что супруги переехали в Киев в октябре 2016 года еще в статусе действующих депутатов.

"Полномочия у нас формально были до 4 декабря. Но мы решили не дожидаться срока их окончания. Мы рассматривали разные варианты, но в силу менталитета, моих корней и моей позиции, которую я часто высказывал, решили переехать в Киев… Украина для меня – вторая родная страна. Здесь тоже мои корни, в Херсонской области. Поэтому я здесь не чувствую себя чужим, приезжим. Украина принимает всех, кто в нее верит", – заявил он.

"4 декабря закончились мои полномочия депутата Государственной думы, а 6 декабря я стал гражданином Украины", – пояснил он.По словам экс-депутата, он получил гражданство сразу по окончанию своих полномочий.

Вороненков заявил, что покинуть Россию его вынудила политическая ситуация в стране и конфликт с ФСБ, которая по его словам, фактически контролирует власть в РФ.

"Человек волен выбирать, где ему жить. Я уехал, потому что просто не хочу больше жить во лжи и лицемерии. Иногда ты должен принимать решение - ты хочешь что-то изменить или готов спокойно жить приспособленцем? Не хочу идти на компромисс…Сейчас в России много людей, которые ждут изменений во власти, но они не могут произойти изнутри власти, которую как раз все устраивает и система отторгает всех, кто хочет изменений. Также она отторгла меня. Поэтому у меня был выбор без выбора – либо они со мной разделаются, либо уезжать из страны", – сказал он.

Как известно, ранее Вороненков дал в Генпрокуратуре показания по делу о госизмене экс-президента Украины Виктора Януковича.

"Янукович - марионетка. Он подписал сам отречение, и его обращение ввести российские войска было незаконным. Вначале это обращение вообще писал крымский Аксенов. В России все секрет, но ничего не тайна. Потом в Кремле посчитали - кто такой Аксенов, если Янукович в России. И вот он пишет письмо президенту РФ о введении войск", - говорит экс-депутат Госдумы.

Журналист Юрий Бутусов подчеркнул, что супруги "знают весь российский истеблишмент - на их свадьбе пел начальник Службы внешней разведки Нарышкин, а "куратор Украины" и помощник Путина Владислав Сурков лично приезжал поздравлять". А выезд Вороненкова и Максаковой из страны стал суперскандалом в российских СМИ.