Байден в Украине. Видео, Фото (обновляется)

581

О чем говорили Байден и Зеленский?

Президент США Джо Байден во время совместного брифинга с лидером Украины Владимиром Зеленским заявил: «Это самая большая наземная война в Европе за три четверти века. И вы в ней преуспели, вопреки всем ожиданиям, кроме ваших собственных. И я уверен, что вы и дальше будете побеждать».

«Мы знаем, что впереди тяжелые дни, недели и годы. Цель Путина – стереть Украину с карты», – сказал Байден.

«Российская экономика падает, она изолирована и сталкивается с трудом», — подчеркнул президент США.

Украина получит от США новый пакет военной помощи стоимостью 500 млн. долларов. 

«Я объявлю об очередных поставках важнейшего оборудования, в частности артиллерийских боеприпасов, противотанковых систем и радаров воздушного наблюдения», — отметил Байден.

«Анонсированный сегодня пакет включает в себя боеприпасы для HIMARS и гаубиц, противотанковые системы, системы воздушного наблюдения, чтобы защитить украинский народ от бомбардировок», — уточнил американский лидер. 

Визит президента США Джо Байдена в Украину является историческим и осуществленным ради победы Украины и всего свободного мира.

Об этом глава МИД Украины Дмитрий Кулеба сообщил в фейсбуке.

«Отбыли исторический визит. Скажу так: оба президента довольны разговором. Атмосфера — максимально доверительная и душевная. Этот визит является победой украинского народа и президента Зеленского. Он осуществлен вопреки всему ради победы Украины и всего свободного мира. Четкий сигнал на болота — вас никто не боится!», — отметил Кулеба.

«Восстанавливаю свою командировку в Брюссель, Гаагу и Нью-Йорк. Брюссель: первая трехсторонняя встреча Украина-ЕС-НАТО для координации усилий по оружию, тренировкам, увеличению объемов работы оборонной промышленности. Гаага: переговоры по оружию, ответственности, членству Украины в ЕС и участие в мероприятиях по случаю года полномасштабного вторжения. Нью-Йорк: Генассамблея, Совет Безопасности, встречи. Это будет о коалиции в поддержку Украины, Формуле мира Зеленского, а также других важных решениях. Мы обязательно победим», — резюмирует Кулеба.

Байден в Киеве. Видео

В Киев с первым за время пребывания в должности президента США визитом прибыл Джо Байден . Поездка держалась в секрете из соображений безопасности.

Об этом сообщили на официальном телеграмм-канале Государственной пограничной службы Украины, но затем это сообщение удалили. Позже визит официально подтвердил Владимир Зеленский.

«Джозеф Байден, поздравляю в Киеве! Ваш визит – это чрезвычайно важное проявление поддержки для всех украинцев», – написал он.

Судя по фотографии, американский президент побывал в Михайловском соборе вместе с президентом Украины Владимиром ЗеленскимНезадолго до появления этих сообщений по всей Украине объявили воздушную тревогу из-за активности вражеской авиации в Беларуси.

Байден приехал в Киев поездом из Польши, пишет New York Times . Визит – знак демонстрации решимости его администрации перед лицом годовщины вторжения России в Украину.

По данным журналистов, визит в Киев состоялся тайно из соображений безопасности и Байден оставил Вашингтон без предупреждения после того, как они с женой поужинали в ресторане в субботу вечером.

Ожидается, что Байден встретится с польским президентом Анджеем Дудой в Варшаве и выступит с речью.

Ранее:

В МИД Украины заявили, что подготовили «сюрприз» для украинцев и анонсировали визит «главных партнеров» в Киев.

Об этом сообщает замглавы МИД Украины Андрей Мельник в эфире телемарафона.

«Я надеюсь, что тот сюрприз, который готовится — удастся, ведь для нас важно, что накануне годовщины агрессии мы почувствуем и увидим не только поддержку на словах, но и присутствие наших важных, главных партнеров в Киеве», — сказал он, добавив, что «нужно немного подождать».

В связи с этим, глава МИД Дмитрий Кулеба отменил поездку ранее анонсированную поездку в Брюссель, где он должен был встретиться с европейскими министрами иностранных дел.

«Я благодарен Эстонии за предложение по совместным прямым закупкам оружия и боеприпасов, которые могут начаться с предоставления странами ЕС 1 млн 155-мм снарядов. Несмотря на то, что не могу сегодня присутствовать на FAC (заседании Совета ЕС на уровне глав МИД — ред.), мы решительно поддерживаем инициативу и призываем воплотить ее в жизнь», — написал Кулеба.

Напомним, с самого утра в Киеве перекрыли центр города. Движение также ограничили на Шулявском мосту. Кроме того, жители Киева сообщают об ограниченном движении возле посольства США в столице.

В местных Telegram-каналах также публикуют видео с движением большого кортежа по столичным улицам.

В сети уже в серьез предполагают, что в Киев мог приехать президент США Джо Байден, который, как известно, в эти дни должен посетить Польшу.

«Байден в Киеве. Город, который должен быть под контролем России 360 дней. Каков сильный знак диктатору Путину», — сообщил журналист Bild Юлиан Репке.

Официального подтверждения этой информации со стороны Украины или США пока нет.

Еще 15 февраля польское издание Dziennik Gazeta Prawna сообщило со ссылкой на источники, что украинский президент Владимир Зеленский может встретиться с Байденом в Польше. Однако ни Белый дом, ни Офис президента Украины эту информацию не подтвердили.

В то же время представитель Белого дома Джон Кирби исключал, что Байден во время поездки в Польшу может посетить Украину или другую страну.