Батальон «Донбасс»

768

После недавних политических событий на юго-востоке Украины начался непрекращающийся по сей день конфликт. И пока государство не стремится помогать украинским офицерам-патриотам, живущим в Донецкой области, те позаботились о защите своей земли самостоятельно. Так появился батальон под названием «Донбасс», созданный Дмитрием Ярошем и относящийся к структуре Днепропетровского полка Национальной защиты. Такие подразделения по борьбе с сепаратизмом, направленные на защиту мирного населения и пресечение антигосударственных действий создавались везде по Украине, однако в Донецкой области создание такого подразделения саботировалось. Ради создания этих батальонов и освобождения страны Ярош даже отказался от проведения президентской кампании, впрочем у него и без того были невысокие шансы на победу. Общая численность подразделений на территории Украины как предполагалось на этапе их созданий, должна была составить около 12 000 человек.

Кто входит в батальон «Донбасс» известно – это некогда служившие на срочной службе солдаты и украинские офицеры запаса, представители «Самообороны», а также все неравнодушные люди, естественно проходящие строгую проверку – кого попало сюда не возьмут ни за что. Все они живут в Донецке, Мариуполе и других городах юго-востока. Численность батальона Донбасс насчитывает всего порядка восьми сотен людей. Главой батальона является Семен Семенченко, который утверждает, что экстремистами его людей назвать нельзя, поскольку они ставят перед собой задачу обеспечивать безопасность в регионе, для чего, если потребуется, возьмут в руки оружие. К слову, в составе «Донбасса» есть и те, кто имеет официальное разрешение на владение оружием – в арсенале активистов пистолеты и автоматы. А чтобы их семьям не был причинен какой-либо вред – они вывезены за пределы области.

Пополнить ряды батальона «Донбасс» не так сложно как кажется, на самом деле достаточно просто захотеть. А дальше рекрута подвергнут проверке, и так поступают с каждым. Потенциальный боец должен быть обязательно украинским патриотом и полностью благонадежным. Оказывается, бывали случаи, когда в батальон попадали нежелательные люди, из-за которых существование формирования могло бы оказаться под угрозой.

Украина по-прежнему ничем не помогает своим защитникам, впрочем, они и не привыкли жаловаться на это, даже несмотря на то, что живут бойцы в спартанских условиях. Помогают местные жители, также патриоты, которые приносят продукты и одежду. А помощь в сборе информации о предателях во власти и правоохранительных органах и вовсе принимается очень охотно – пособников сепаратистов здесь очень не любят. Также создан специальный благотворительный фонд, куда можно отправлять деньги на поддержание украинских патриотов.

Батальон Донбасс: фото


В импровизированном лагере бойцов режим как в армии, подъем и отбой по часам. Питание трехразовое. То и дело бойцы «Донбасса» тренируются, обучаются тому, что им пригодится в их деятельности – обращаться с оружием, защищать активистов и даже штурмовать здания, которые будут захвачены противником. Это делается для того, чтобы в случае бездействия правоохранительных органов бойцы смогли заменить их. Увидеть тренировки воочию у украинцев, конечно, не получится, зато тематические фотографии уже есть в сети.

Батальон «Донбасс» уничтожен (видео)

http://youtu.be/CJ3dtRZo-gg

В интернете можно найти не только материалы о подготовке бойцов формирования, но и о том, как батальон «Донбасс» попал в засаду, устроенную противником в районе села Карловка (Донецкая область). Группу активистов в здании, окружили, и связь с ней поддерживалась только лишь в телефонном режиме. У оставшихся членов батальона «Донбасс» просто не было возможности спасти своих бойцов, а после связь с ними и вовсе прервалась. Можно было бы подумать, что батальон «Донбасс» уничтожен, однако на самом деле почти все они были ранены, и лишь немногим удалось абсолютно уцелеть. Опять-таки украинские власти проигнорировали все просьбы бойцов о помощи, предоставив им разбираться с этим самим.

Наконец 29 мая Арсен Аваков, занимающий пост главы МВД Украины предложил командующему батальоном «Донбасс» объединить силы с его ведомством, Вооруженными силами Украины и СБУ. Предполагается, что члены формирования пройдут специальное обучение на базе Нацгвардии, получат вооружение и транспорт для того, чтобы лучше выполнять свою задачу, охраняя регион от террористов – как их называет Киев. Три четверти нового формирования составят жители Донбасса.

В пятницу 30 мая было объявлено о мобилизации батальона «Донбасс» для проведения спецопераций на юго-востоке. Набираются новые бойцы из числа добровольцев, причем ускоренными темпами, а это значит, что для жителей тех областей бой все еще продолжается, никем не останавливаемый.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org