Банковую штурмовали неизвестные. В стране могут ввести чрезвычайное положение

246

Вчера в Киеве проходило Народное вече. В столице собрались сотни тысяч украинцев, которые приехали на призыв лидеров оппозиции, которые огласили всеукраинскую мобилизацию. Начиналось все мирно и спокойно, на Крещатике в первой половине дня даже не было милиционеров. Люди спокойно развешивали на установленную коммунальщиками елку флаги Украины и Евросоюза. Но ситуация кардинально изменилась после обеда, провокаторы организовали штурм Банковой.

Вчера в Киеве проходило Народное вече, организованное лидерами оппозиции. Арсений Яценюк, Олег Тягнибок и Виталий Кличко призвали украинцев приехать в Киев и выступить против действующего режима. Изначально планировалось, что акция будет носить мирный характер. Так сначала и было. На Крещатике в обед отсутствовали даже милиционеры, рассказывает депутат Юрий Романюк. Участники мирного протеста украсили новогоднюю елку, установленную коммунальщиками, флагами Украины и Евросоюза. Но после обеда ситуация кардинально изменилась – на Банковой начались провокации.

Группа молодых людей в масках решилась брать штурмом Банковую, для этого даже пригнали грейдер, которым планировали «разогнать» сотрудников «Беркута». Но грейдер был остановлен. По словам народного депутата Петра Порошенко, он лично стал на его ковш, чтобы остановить его передвижение. Политик отмечает, что провокацию организовали «титушки», завезенные специально в столицу правящим режимом. Порошенко призывает украинцев не идти на провокацию этих молодых людей.

После того, как грейдер был остановлен, провокаторы начали бросать в сотрудников «Беркута» тротуарной плиткой и камнями. Порошенко отмечает, что ситуация была настолько катастрофической, что он сам попросил сотрудников милиции применить какие-то меры, чтобы оттеснить «титушек». По его словам, были применены слезоточивый газ и шумовые гранаты. В ответ, добавляет политик, провокаторы достали свои баллончики с газом и фаеры. Порошенко назвал провокаторов «титушками». Такого же мнения и все лидеры оппозиции. И Тягнибок, и Яценюк заявили, что оппозиция не имеет отношения к провокациям на Банковой. Они заявляют, что вероятнее всего – это дело рук правящего режима. Не исключает этого и Инна Богословская, которая в субботу вышла с Партии регионов. Хотя источник, близкий к оппозиционным лидерам, в комментариях порталу job-sbu.org сообщил, что агрессивные молодые люди в масках, так называемые «ультрас», могут быть «парнями» Дмитрия Корчинского.

В принципе, этот вариант исключать нельзя. Дмитрий Корчинский, лидер общественной организации «Братство», в комментариях СМИ отметил, что лидеры оппозиции ведут себя неправильно. Вместо того, чтобы брать ситуацию в свои руки, они ходят с мирными протестами. Корчинский заявил, что сегодня можно взять ситуацию в свои руки и одним махом за день поменять власть в стране. По его словам, нужны радикальные действия, но вместе с тем нужно постараться, чтобы было как можно меньше пострадавших. Долго ждать с радикальными действиями нельзя, отметил Корчинский, так как со временем протесты могут быть нивелированы.

В интервью Общественному телевидению один из молодых людей в масках отметил, что пришло время брать ситуацию под контроль. Он сказал, что лидеры оппозиции призывают к мирным протестам, но мирные протесты ни к чему не приведут. Он заявил, что идет зима, украинцы не смогут стоять на майданах длительное время. Именно этим и объясняются радикальные действия молодых людей.

Самое странное в этой ситуации то, что во время штурма Банковой, который длился на протяжении нескольких часов, ни один из лидеров оппозиции так и не появился там, чтобы призвать украинцев не поддаваться на провокации. Ни один не сделал ничего для того, чтобы предупредить возможное кровопролитие.

Лидеры оппозиции мирно давали пресс-конференцию в захваченном Доме профсоюза, в котором организовали штаб. Лидеры отметили, что их акция мирная. Более того, Яценюк призвал Президента Виктора Януковича навести порядок в стране и обезопасить украинцев.

Депутат Юрий Романюк объяснил, почему оппозиционеров не было на Банковой. «Ради кучки провокаторов лидеры оппозиции не будут прерывать свой сценарий революции», - отметил Романюк. На вопрос о том, не обязаны ли они предотвратить провокации и защитить людей, которых они привезли в Киев, Романюк отметил, что «революция – она и есть революция. Радикализм – это следствие политики правящего режима Януковича».

К слову, сотрудники «Беркута» и сотрудники милиции стойко терпели провокации неизвестных молодых людей. Но около пяти часов вечера они все же применили силу к участникам протеста. По словам журналистов, которые присутствовали на месте событий, били всех без разбора. Протестующих оттеснили с Банковой.

Кроме этого, известно, что вчера Виктор Янукович провел совещание в Межигорье по поводу событий, которые происходят в стране. На заседании присутствовали министр МВД Виталий Захарченко и глава РНБО Андрей Клюев. Появилась информация о том, что в стране может быть введено чрезвычайное положение.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org