Банковский и финансовый кризис на Украине. Новости 6.03.2015

342

Глава Национального банка Валерия Гонтарева отрицает неконтролируемую эмиссию гривны и заявляет о сокращении эмиссии.
Об этом она сообщила в Верховной Раде.
"За 2014 год монетарная база выросла лишь на 8,5% до 333,2 млрд гривен. И тут замечу, что эти 333 млрд накоплены за всю историю существования Украины", - сказала глава регулятора.
Гонтарева добавила, что рост монетарной базы в прошлом году не мог повлиять на рост инфляции.
Как сообщало агентство, Гонтарева констатирует общую задолженность по кредитам рефинансирования 110 млрд гривен.
***
Депутаты от фракции Радикальной партии Олега Ляшко в Верховной Раде заблокировали трибуну парламента во время выступления главы Национального банка Валерии Гонтаревой.
Во время выступления Гонтаревой депутаты от РП во главе с председателем фракции Олегом Ляшко заблокировали трибуну и начали скандировать "Ганьба!".
По состоянию на 10:50 Гонтарева прервала свое выступление, а депутаты разблокировали трибуну.
Как сообщало агентство, Гонтарева констатирует отток депозитов из банков 18 млрд гривен с начала года.
Депутат Валерий Писаренко (внефракционный) предлагает Верховной Раде повысить граничную сумму возмещения депозитов Фондом гарантирования вкладов физических лиц с 200 тыс. до 500 тыс. гривен.
Об этом говорится в зарегистрированном 4 марта законопроекте №2318.

"Негативное влияние на жизнедеятельность банковской системы имеют непрофессиональные и бессистемные решения Национального банка. В частности, неэффективное управление и неспособность осуществлять надлежащий контроль за деятельностью коммерческих банков привело к банкротству многих из них. В результате многочисленные вкладчики теряют свои сбережения, а доверие к банковской системе разрушается", - объясняет депутат необходимость принятия законопроекта.
В настоящее время граничный размер возмещения депозитов физлиц в обанкротившихся банках составляет 200 тыс. гривен.
Как сообщало агентство, в 2014-2015 годах Фонду гарантирования вкладов было передано 44 неплатежеспособных банка.
Глава Национального банка Валерия Гонтарева констатирует общую задолженность по кредитам рефинансирования 110 млрд гривен.
Об этом она сообщила, выступая в Верховной Раде.
"Общая задолженность по всем кредитам рефинансирования, предоставленным Национальным банком за всю его историю, на сегодня составляет 110 млрд гривен. Не 200 млрд, не 300 и не 500. 110 млрд гривен!" - сказала она.
Гонтарева отметила, что из 110 млрд гривен 77,7 млрд было выдано с 2008 по 2009 год, когда премьер-министром была Юлия Тимошенко, а главой НБУ Владимир Стельмах.
Она добавила, что во время ее каденции объемы возврата рефинансирования превышают объемы выделенных кредитов на 1,7 млрд гривен.
Как сообщало агентство, с 2015 года НБУ отменил распространение банковской тайны на рефинансирование.
***
Председатель фракции "Всеукраинское объединение "Батьківщина" в Верховной Раде Юлия Тимошенко заявляет, что более 17 млрд долларов выведено частными банками, получившими деньги на рефинансирование от Национального банка, в оффшорные зоны.
Об этом она сказала журналистам.
"Частные банки, получив рефинансирование, сразу отправляют средства за границу в оффшоры... Мы дали абсолютно точную цифру - более 17 млрд долларов выведено в оффшоры из тех денег, которые были получены в виде рефинансирования частными банками от НБУ", - сказала она.
Тимошенко также подчеркнула, что более 19 млн гривен на рефинансирование получили банки группы Виктора Януковича.
По ее мнению, за ряд допущенных ошибок должны понести ответственность и Нацбанк, и правительство, и все банкиры, которые отмывали средства, иначе не будет доверия на украинском рынке.
"Батьківщина" также выступает за снятие ограничения на свободную конвертацию валюты для граждан.
Как сообщало агентство, 5 марта НБУ выдал банкам рефинансирование 41,9 млн гривен.
В январе Национальный банк выдал 19 банкам кредиты на общую сумму 12 769,55 миллиона гривен, по средневзвешенной процентной ставке 18,70% годовых.
За 2014 год НБУ выдал кредиты на общую сумму 222,3 млрд гривен по средневзвешенной процентной ставке 15,57% годовых.

По материалам: ИнА "Українські новини"