Банковая против олигархов: тайный способ убрать Порошенко?

249

Недавно президент выступил с инициативой запретить на законодательном уровне термин «олигарх», чтобы с ними бояться и предотвратить их появление. Владимир Зеленский заявил, что это его личная идея. В середине апреля состоялось заседание СНБО, на котором президент и предложил принять специальный закон, над которым должны поработать как в его офисе, так и в антимопонольном комитете. Главной целью, по его словам, является борьба с тем, что олигархи постоянно влияют на выборы, законы, экономику и саму Верховную Раду, с чем необходимо бороться. Таким образом статус олигарха должен быть прописан на законодательном уровне. Это делается для того, чтобы предопределить, что будет с олигархами, какие будут приниматься меры и как их вернуть к статусу бизнесменов.

Тем не менее, в эти слова многие не поверили. Так скептики высказались что Зеленский пытается с помощью данного закона попытается ограничить деятельность Петра Порошенко. К тому же в последнее время заметно, что президент принялся активно работать на его электоральном поле, и превентивные меры для ограничения деятельности Порошенко были бы очень кстати.

Как отмечают эксперты, одним из важных пунктов, анонсированных в ходе заседания СНБО, станет запрет олигархам на участие выборах. Не исключено что им запретят финансировать партии. Очевидно на Банковой попытаются таким образом не только справиться с Порошенко, но и продемонстрировать Западу, как Владимир Зеленский отдаляется от Коломойского. Даже советник главы офиса президента Михаил Подоляк отметил, что в этом посыле имеется явный намек и для Порошенко, хотя сделан он косвенно. По его мнению, речь идет не о фамилиях, а о том что олигархи приобретают себе часть госаппарат в виде депутатских фракций, министров или силовых структур, а то и в виде должности президента, чтобы за пять лет отбить все вложения. Очевидно, что единственным таким президентом был лишь Петр Порошенко. Кроме того и «Слуге народа» не скрывают, что его вполне можно объявить олигархом со всеми последствиями.

Традиционно считается, что олигарх – это владелец крупного бизнеса, имеющий серьезное влияние на политические и экономические процессы, а также владеющий медиа-ресурсами. Так нардеп от «Слуги народа» Александр Качура заявил, что Порошенко – это классический олигарх, у которого в собственности не только разные бизнесы, но и целая прлам фракция. Впрочем, сам Качура, подчеркнул что данный законопроект разрабатывается совсем не из-за Порошенко. По его словам, чтобы не подпадать под действие данного закона нужно просто перестать быть олигархом. Впрочем, основные его признаки нигде не прописаны, и на эту тему по-прежнему дискутируют. Ведь у многих бизнесменов есть и крупные предприятия и СМИ. Очевидно что олигарх – это не правовой, а политический термин, и принятие таких законов больше смахивает на популизм.

Попытка закрыть путь в политику Порошенко или кому бы то ни было еще, через закон называя его олигархом, явно будет иметь признаки умещления в правах, что является нарушением Конституции. Именно там содержится список ограничений для участия в выборах, и он является исчерпывающим. Никакие другие категории граждан, придумываемые и вписываемые в закон, не могут ограничить права избираться и быть избранным. Еали же вписать такое про олигархов в Конституцию, то это уже будет противоречить стандартам демократии и может вызвать международный скандал. Вместе с тем ограничение или лишение прав для граждан в Украине не ново, и активно этим пользовался сам Петр Порошенко, например, принятием закона о люстрации. Этот закон обжаловал в Конституционном суде, однако тот до него так и не добрался. Не исключено, что такую же меру применят и к гражданам, причислив их к олигархам, после чего Порошенко придется долго и безуспешно оспаривать этот закон в КСУ.

Судя по всему, законопроект запретит олигархам занимать государственные должности, финансировать партии, а также владеть и финансировать СМИ. В реальности же второй и третий пункт реализовать невозможно. На официальном уровне олигархи и так не финансируют ни одну партию, хотя на деле финансовой подпиткой всех украинских партий занимаются именно они. Просто деньги идут через подставных лиц или черным налом. То же относится и к СМИ. Например, Игорь Коломойский просто переоформил телеканал «1+1» на топ-менеджмент и журналистов. Да и в целом у олигархов все активы крайне запутаны и непрозрачны. Многое находится в офшорах и оформлено на подставных лиц, и выяснить что какую-либо партию финансирует именно этот бизнесмен, которому присвоили статус олигарха, нереально.
Ещё одна помеха – власть не захочет рубить сук, на котором сидит. Все прекрасно понимают откуда идет финансирование для политических и иных проектов, для телеканалов, которые ведут лояльную редакционную политику. С большей вероятностью, если такой закон и будет принят, то его будут использовать только против неугодных персон или просто бизнесменов. Как отмечают эксперты, с помощью такого закона отстранить олигархов от власти не получится, нужно переписывать модель экономики. Зеленский же занимается популизмом и показухой чтобы наладить отношения с Западом, где все еще считают, что президент тесно связан с олигархом Коломойским.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org