Банковая против Кличко: его амбиции и их договоренности

374

Несмотря на целый ряд договоренностей Кличко с Банковой, а также мягко прошедшие выборы, уже сейчас между ними образовалась трещина. Подобных конфликтов не было как минимум с 2019 года. Недавно на ряде коммунальных предприятий, в кабинетах КГГА и даже у ближайших соратников Кличко проводили обыски правоохранители. В прокуратуре заявили о серии уголовных производств, сумма ущерба по которым достигает 30 миллионов гривен. После обысков было вручено 11 подозрений. Кличко сразу высказался на этот счет, отметив, что испытывает настолько серьезное давление, которого не было даже при Викторе Януковиче.

Можно сказать, что ситуация вернулась к тому же периоду, когда между Банковой и Кличко назревал серьезный конфликт осенью 2019 года, а Кличко пытались вытеснить с его должности. Впрочем тогдашним наездом на него руководил по большому счету экс-глава офиса президента Андрей Богдан. Планировалось, что Кличко на его посту сменит нардеп от «Слуги народа» Александр Ткаченко, но Кличко очень прочно осел в своем кресле, а у Банковой было не очень много сил, и реализовать план не удалось. Более того, офис президента покинул сам Богдан. Тем временем сам Кличко, зачастивший в США, смог добиться поддержки от адвоката Трампа Джулиани. Самого же Ткаченко назначили в министерство культуры, а возглавивший офис президента Ермак занялся другими делами.

Некоторое время такая ситация всех устраивала. Тем более, Виталий Кличко вроде бы был согласен поделиться потоками с Банковой. Смотрящим по Киеву были назначены Тищенко и Комарницкий, и по словам свободовца Юрия Лещенко, все удалось сохранить как прежде. Как напоминает информационный портал job-sbi.org, Комарницкий является выходцем из команды Черновецкого, а Тищенко – кум Андрея Ермака. Впрочем, в Киеве все расклады также продолжили меняться. В итоге Тищенко потерял пост руководителя киевской партийной огранизации, и его перевели в Закарпатье. Тем временем Зеленский уже активно готовится к новым президентским выборам, заранее концентрируя всю возможную власть. Очевидно тут Кличко оказался одним из препятсвияй на его пути, тем более он совершенно открыто заявляет о своих амбициях по возврату в большую политику.

Начало конфликта зародилось еще в феврале. Тогда прошло первое заседание Совета развития громад и территорий с личным участием Зеленского. Однако Кличко на него не приехал без каких-либо пояснений. Затем он стал высказываться все более негативно, затрагивая Банковую. Там в свою очередь тоже критиковали мэра, и лишь неделю назад конфликт стал приобретать признаки горячей фазы. Нацполиция вместе с прокуратурой провела полсотни обысков в КГГА, в том чичле Спецжилфонде, Киевзеленстрое и Киевавтодоре. Также обыскивали Земресурсы и даже руководство метрополитена. По итогам обысков в прокуратуре зявили что выписали 11 подозрений, в том числе работникам и руковсдителям различных подразделений КГГА. Среди них оказался и один из ближайших соратников Кличко Артур Палатный, которому вменяют крышевание подпольной торговли в переходах.

По словам Кличко, его начали прессовать так, как не прессовали даже при Яунковиче. Более того, он фактически обвинил в этом лично Зеленского. По словам столичного мэра, все эти дела шиты белыми нитками, и все это спланированная лично против него спецепоперация. Также Кличко отметил, что вся эта атака проводится Банковой по той причине, что мэрия собирается ввести исполнительный комитет, который станет главным ограном в столице и фактически лишат офис президента какого-либо влияния в Киеве. Вместе с тем на Банковой хотят сохранить свои полномочия, после чего Кличко и вовсе заявил, что пожалуется западным партнерам. Впрочем, с другой стороны все прекрасно знают о колоссальном уровне коррупции в столице, а также регулярных скандалах с застройками, с назначением смотрящих, влияющих на все вопросы, и все это продолжается годами при самом же Кличко. В правоохранительных органах отмечают, что все материалы по этим делам действительно реальны без какой-либо политики, с хорошо собранной доказательной базой, касающейся воровства бюджетных средств. Кроме того, правоохранители отмечают, что раньше рекомендовалось этого не замечать.

Эксперты считают одной из главных причин внезапного изменения отношения Владимира Зеленского к Виталию Кличко стала тактика. Договоренность между последним и «Слугой народа» по денежным потокам в столице фактически разрушился. Так недавно на сессии в горсовете утверждался вопрос городской градостроительной документации, однако это решение было принято «Ударом», «Батькивщина» и «Европейской солидарностью». «Слуг народа» не спрашивали, а они и не голосовали. Фактически сложилось новое большинство, поддерживающее застройщиков, которым предоставили право на свое усмотрение разработать целую серию проектов до 2024 года, и фактически беспрепятственно производить застройки даже несмотря на генплан.

Второй причиной эксперты называют что, что у Виталия Кличко появились собственные президентские амбиции. Так недавно опубликовались новые рейтинги по всем украинским политикам и выяснилось, что в столице рейтинг доверия к Кличко 56% опрошенных, что даже выше чем к Зеленскому – 43%. При этом рейтинг недоверия также обратный – соответственно 43% и 54%, и потому шансы у киевского мэра в столичном регионе куда более высоки. В масштабах страны рейтинг доверия к Кличко также достаточно положительный, хотя шансы стать президентом у него мизерные – около 3%. С другой стороны сам политик еще не заявлял о своих планах на выборы. Более того, по мнению политолгов, если теоретически во втором туре окажутся Зеленский и Кличко, то еще неизвемстно кто победит. Также они отмечают и солидный потенциал у ударовцев, ведь у Кличко есть своя команда и партия. Очевидно, это также стало причиной для того, чтобы попрессовать его и нанести удар по рейтингу. Вместе с тем результат может оказаться нерадостным для Банковой, как это происходит сейчас с Медведчуком. Вместо того, чтобы снизить рейтинг Кличко, из него могут невольно сделать еще одну жертву политических репрессий на фоне остальных, таким образом, навредив себе куда сильнее. Уже сейчас все больше политических сил считают, что Зеленский скатывается к узурпации и политическим преследованиям.

Впрочем Кличко может и сам отказаться от своих политических амбиций всеукраинского уровня и снова вернуться к договрняку с Банковой, поделив хлебные места в столице. Очевидно, что Банковую такая ситуация вполне устроит. С другой стороны он может лишь увеличить свои амбиции и использовать нынешнюю ситуацию для самораскрутки. Тогда Банковой просто придется увольнять Кличко с поста главы КГГА. Не стоит забывать, что у Зеленакого на столе все еще лежит соответствующее представление правительства.

По мнению экспертов, в офисе президента наверняка склоняются ко второму варианту, однако он не так прост как кажется. Впрочем при назначении нового главы КГГА может сложиться конфликтная ситуация с мэром, а в итоге пострадает как столица, так и жители. Больше негатива получит назначенный Банковой глава КГГА. Потому политологи считают, что Кличко пока не станут увольнять, но постараются решить некоторые кадровые вопросы по основным коммунальным предприятиям и скорее всего таким образом склонить Кличко к новым договренностям.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org