Банковая оставляет Сытника

273

Долгая подготовка к увольнению главы НАБУ Артема Сытника оказалась напрасной. Причем планы сорвали руководители фракции «Слуга народа». Специально написанный для этого законопроект №3133, который уточняет возможность увольнения правоохранителей из-за правонарушений, связанных с коррупцией, так и не приняли. Именно этот документ должен был стать причиной для увольнения Сытника, так как у него имеется действующий протокол о коррупции за то, что ранее он не задекларировал отдых за чужой счет и даже попал в реестр коррупционеров.

Для принятия этого законопроекта специально собрали внеочередное пленарное заседание. Инициативу поддержали 150 депутатов. Однако именно для этого законопроекта не нашлось места в повестке дня. Похоже, сторонники Сытника в парламенте даже начали волноваться и всерьез восприняли эту угрозу. Необходимые для внеочередного заседания подписи собрали заранее, следовательно, те, кто хотел этого голосования, все планировали и выбрали удобный момент. Очевидно если вопрос все же внесли в парламент особенно с учетом монобольшинства, то и голоса под него найдутся. Кроме того, еще в феврале был написан проект постановления об отправке Сытника в отставку, и это проект подписали 216 нардепов. Один из авторов законопроекта 3133 утверждает, что документ поддержит не только значительная часть «Слуги народа», но и фракции «Батькивщина», Оппоплатформа, а также группы «Доверие» и «За будущее» – якобы всего было бы около 240 голосов. Но прямо с утра с нардепами большинства принялись работать «соросята». Более того – против голосования выступал и глава фракции Арахания. Это привело к тому, что многие депутаты начали сомневаться. Появлялись новые причины для того чтобы не голосовать. Так они заявляли, что им не нравится докладчик по этому законопроекту – представитель «Европейской солидарности» Гончаренко, который обычно критикует команду Зеленского. Якобы даже его выход на трибуну автоматически отбирает голоса у законопроекта. Но вместо него собрался выступить Лубенец из группы «За будущее». Поводом стало и обсуждение темы, кого же поставить вместо Сытника, ведь тот, кто придет на его место, может оказаться хуже.

В итоге стало ясно, что «Слуга народа» колеблется. По словам Александра Дубинского, законопроект саботировал и сам глава фракции Арахания, который чуть ли не с утра начал обход депутатов и утверждал, что голосов не наберется, а сам он будет голосовать против. Дубинский утверждает, что своими действиями Арахания не только поддержал коррупционера Сытника, но и любых правоохранителей и чиновников, которые теперь могут спокойно брать взятки. Ведь главный антикоррупционный орган возглавляет тот, кто сам находится в реестре коррупционеров. Журналисты выясняли у Дубинского, каковы были причины у Арахании саботировать документ, и было дли это согласовано с Зеленским. Тот заявил, что у Арахании фактически есть грин-карта или гражданство США, в связи с этим он, вероятно, выполняет указания оттуда. Не секрет что в Вашингтоне имеются силы демократической партии, которые активно поддерживают Артема Сытника.

Впрочем, на перенос голосования повлияла и позиция «Европейской солидарности». Ранее там выступали за отставку Сытника, к тому же одним из соавторов законопроекта является Гончаренко. Впрочем, несмотря на это, фракция не стала давать голоса за отставку Сытника. якобы это сделано по указанию лично Порошенко, а по слухам все закреплено некой сделкой между Порошенко и Сытником. Кроме того сейчас экс-президент активно старается получить какую-либо поддержку на Западе, чтобы иметь возможность противостоять уголовных делам, которые на него открывают в Украине.

Учитывая, что количество голосов стало на глазах сокращаться, авторы законопроекта решили отозвать законопроект. Тем не менее, все еще не ясно, была ли это личная инициатива Арахании или такая установка пришла из офиса президента. По мнению экспертов изначально на Банковой выступали за отставку Сытника. Именно потому набиралось нужное количество голосов для внеочередного заседания, но что-то вынудило Зеленского резко изменить позицию. По одной из версий на Банковой решили произвести некий обмен Сытника на выгодное решение Запада относительно Украины – возможно это касается политики МВФ. В последнее время в офисе президента все чаще играют в подобную игру – создают искусственные проблемы, а затем выторговывают что-либо для себя. Не исключено что, отказавшись от этого законопроекта, Украина быстрее получит следующий транш от МВФ. Возможно, ситуации подыграла и группа влияния Коломойского. Так или иначе, эксперты считают, что именно с Банковой пришло указание не голосовать.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org