Банковая готовится к выборам: кого привлекает президент

334

Основные кандидаты в президенты уже провели свои съезды и заявили о намерении участвовать в гонке. Подошла наконец очередь и до Петра Порошенко. В его команде рассматривали проведение мероприятия как во Дворце спорта, так и в Международном выставочном центре, однако совсем недавно во Дворце спорта провела свой съезд «Батькивщина», выдвинув Юлию Тимошенко. Естественно этот вариант сразу отпал. Съезд был намечен на 29 января в международном выставочном центре.

Место для объявления своих амбиций Порошенко выбирал уже давно. Такая тактика была определена неслучайно. Прежде всего, все основные конкуренты раскрыли планы своих предвыборных кампаний, к тому же, по мнению политтехнологов Банковой, выгоднее было бы оттянуть свою заявку на некоторое время. Так Порошенко проехался по регионам с Томосом не в качестве кандидата в президенты, а как действующий глава государства, то есть формально административный ресурс не задействовал. Кроме того, политтехнологи по-прежнему придерживаются мнения, что выдвигаться все же лучше под конец регистрации, якобы это несколько улучшает мнение электората по отношению к претенденту, а также, чтобы он не успел растерять свои баллы. Примечательно что съезд для выдвижения Порошенко объявлен не как партийный съезд БПП. Еще летом Порошенко заявлял, что собирается баллотировать как выдвиженец. Эта стратегия также продиктована политтехнологами и связана с тем, что у избирателей довольно низкий уровень доверия не только к «Народному фронту», но и БПП как части коалиции. К тому же представители БПП регулярно фигурируют в скандалах, в том числе и ближайшие соратники президента. К тому же у Порошенко есть и свой антирейтинг, которого ему хватит с головой. Потому от БПП он постарается дистанцироваться.

Основной группой поддержки будут депутаты-мажоритарщики, которые и отправятся агитировать за Порошенко на своих округах. Сюда же в агиткоманду можно записать и министров, прошедших по квоте БПП и по логике Порошенко ожидает, что его поддержат Гройсман и Кличко. Все это должно продемонстрировать единство команды. Стоит отметить что недавно Гройсман пытался договориться с Тимошенко, но говорят, что он пообещала премьерство Яценюку. Это конечно маловероятно, но Гройсман все равно обиделся, потому в окружении президента уверены, что премьер его поддержит. Кличко якобы тоже не хотел выступать и даже планировал свою президентскую гонку, но его удалось уговорить. Другой информации на Банковой не сообщают. Примечательно что чуть ли не до последнего дня не был утвержден главный предвыборный лозунг Петра Порошенко. В его команде отмечают, что работают буквально с колес. Несмотря на множество заминок уже в феврале Порошенко задумал отправиться в агитационный тур по стране, кстати плана передвижений до сих пор нет.

В целом подготовка к выборам на Банковой состоит из двух частей. В первую входит избирательный штаб Порошенко, который существует уже два месяца. Руководителем штаба назначен первый зам главы администрации президента Виталий Ковальчук. Сам штаб занимается только организационными вопросами. Региональные штабы повесили на губернаторов, но по факту основную работу также будут делать их первые заместители. Вторая же часть кампании – это так называемая ситуативная комната. По сути, это экстренное собрание, которое будет проводить Порошенко, и в ходе совещаний будут разрабатываться тактика, идеи и корректировки по всей кампании. В этот совещательный круг входят только семь человек – помимо президента это руководитель штаба Ковальчук, основной стратег Игорь Грынив, пресс-секретарь, спич-райтер, министр информационной политики и директор национального института стратегическтх исследований. Стець по состоянию здоровья пребывает в статусе советника, хотя на прошлых выборах он полностью занимался медиа-поддержкой. На этот раз медиа-сектор будет контролировать Олег Медведев, который также пишет речи для президента. Примечательно, что к выборам не привлекли главу администрации президента Игоря Райнина. Примерно месяц назад появилась инфо что он и вовсе может уйти в отставку, однако он сам это опровергал. Причиной якобы стали его публичные заявления что он не верит в победу Порошенко. Даже если это и так, то увольнять его все равно не станут, но вот к выборам конечно не допустили.

Президентской команде поставлена важная задача – убедить избирателя в том, что во второй тур кроме Тимошенко должен пройти и главный представитель власти. Примечательно, что на Банковой всерьез считают что Тимошенко – это более выгодный противник, чем Зеленский или Гриценко. Большую часть своего внимания агиткоманда уделит тем избирателям, которые не определились, кого поддержать. Негласным лозунгом станет «Лучше уж этот, чем те» как безальтернативность нынешнего президента.

Пока от какой либо агрессивной критики конкурента Банковая воздерживается, хотя и продолжает административное давление. Не так давно нардеп Сергей Лещенко заявлял, что Порошенко пытается уговорить Вакарчука поддержать его на президентских выборах. Якобы это может сильно увеличить шансы президента. В обмен музыканту было обещано поддержать несколько законов, включая закон о выборах по открытым спискам и организовать работу Антикоррупционного суда до выборов. Стоит отметить, что эти моменты Порошенко уже озвучил и в Давосе. Впрочем, на помощь Вакарчука рассчитывают и у Гриценко. Пока Вакарчук никому ничего не обещал, но даже факт разговора о его возможной поддержки президента Банковая постарается использовать по максимуму, ведь вернуть доверие к себе сложнее, чем прикрываться доверием друг к другу.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org