Банкиры просят снять ограничение по депозитам

469

Банкиры добиваются от Нацбанка отмены ограничения в 150 тыс. грн в день при возврате клиентам депозитов и средств с текущих счетов. Они предлагают сохранить этот лимит только при досрочном возврате вкладов. В то же время на рынке есть более существенные ограничения: клиенты недовольны очень низким лимитом на снятие валютных средств (до 15 тыс. грн) и введением налога на депозиты. Об этом сообщает информационный проект FinMaidan.

Банки, ощутив прекращение оттока вкладов в большинстве регионов страны, озаботились проблемами своих состоятельных клиентов. Они хотят добиться для них досрочной либерализации условий обслуживания текущих и депозитных счетов. Украинский кредитно-банковский союз (УКБС) вчера обратился в Нацбанк с предложением снять ограничение на выдачу наличных средств с банковских счетов и депозитов, которое сейчас установлено на уровне 150 тыс. грн в сутки на одного клиента. Эта норма внедрена постановлением НБУ № 328 от 30 мая и будет действовать до 1 сентября. Но участники рынка хотят ее досрочной отмены.

В УКБС отмечают, что это ограничение актуально только для VIP-клиентов банков, так как средняя сумма депозита в Украине составляет всего 8,5 тыс. грн (данные ФГВФЛ). Однако негативный психологический эффект от существования лимита может влиять на всех вкладчиков, так как клиенты могут опасаться трудностей с возвратом своих средств в будущем. К тому же банки констатируют, что после того как банковская система с начала года потеряла 86 млрд грн (19,2% средств физлиц), потенциал дальнейшего оттока вкладов минимален.

В связи с этим УКБС предлагает оставить это ограничение только для исключительных случаев. "Считаем необходимым внедрять ограничение на изъятие средств со счетов клиентов только при досрочном их снятии. Это усилит мотивацию клиентов размещать средства на более длительные сроки, учитывая, что лишь около половины депозитов физлиц привлечено на срок больше одного года - 219 млрд грн", - объясняет генеральный директор УКБС Галина Олифер. Хотя традиционно ограничение досрочного возврата вкладов приводит к росту спроса на короткие вклады с автоматической пролонгацией.

Не все участники рынка согласны со снятием этого ограничения. "Клиенты гораздо больше недовольства проявляют из-за ограничения на снятие валютных средств с любых счетов. Там планка установлена на уровне всего 15 тыс. грн. А это меньше 1 тыс. евро в день. Мы уже устали разъяснять гражданам, что это временная мера, и понимаем их недовольство. Примечательно, что эта мера не дает особого результата, так как если человек решил снять все свои деньги с валютного счета, то он это сделает, даже если ему придется потратить на это несколько дней", - говорит заместитель председателя правления одного из крупных банков.

Существуют и другие факторы, которые в гораздо большей степени могут провоцировать отток средств из банковской системы, чем ограничение на столь большую сумму, как 150 тыс. грн. К ним банкиры в первую очередь относят налог на доход от депозитов для граждан в размере 15-25%, который вступил в силу 1 июля. "Для клиента усложняется процесс обслуживания и появляется расходная часть использования данного банковского продукта. Эти факторы могут подтолкнуть клиентов к поиску альтернативных инструментов инвестирования, тем самым спровоцировав определенный отток депозитных средств из банковской системы", - отмечает начальник управления развития розничного бизнеса ОТП Банка Олег Клименко. И хотя парламент уже принял в первом чтении законопроект, который уменьшит ставку и оставит налог с доходов от депозитов только для состоятельных клиентов, депутаты все еще не подготовили этот документ во второму чтению.

По материалам: rbcua.com