Банк, конфискованый у гражданина РФ могут отдать Укрпочте

158

Банк, контрольный пакет которого принадлежал Гинеру и был конфискован, могут отдать «Укрпочте» по рекомендации экспертной группы, заявил глава НАПК.
Акции PINbank, которые принадлежали россиянину Евгению Гинеру, могут передать АО «Укрпочта». Об этом заявил глава Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) Александр Новиков в интервью Mind.
«Акции российского PINbank (Первый инвестиционный банк – это украинский банк, но контрольный пакет принадлежал президенту российского футбольного клуба ЦСКА Евгению Гинеру и был передан в управление АРМА, – ред.), надеюсь, передадут в уставный капитал «Укрпочты» – на прошлой неделе этот вопрос рассматривала экспертная группа на своем первом заседании», – сказал Новиков.

Он отметил, что 31 марта 2023 года была создана экспертная группа при Межведомственной рабочей группе по вопросам санкционной политики, которая будет рекомендовать правительству направления использования конфискованных активов.

В свою очередь CEO «Укрпочта» Игорь Смелянский прокомментировал заявление главы НАПК.

«Меньше наличности, меньше рисков и меньше коррупции. Спасибо председателю НАПК Александру Новикову за поддержку. Уверен, «Укрпочта» сможет приобщиться, не на словах, а действенно, к созданию современной антикоррупционной инфраструктуры», – написал Смелянский в Telegram.

Напомним, в ноябре 2022 года столичный суд передал 88,9% акций PINbank, принадлежавших Гинеру, который находится под санкциями СНБО с октября 2022 года, в управление АРМА. Были арестованы и другие активы банка – недвижимость и автомобильный транспорт.

По материалам: ubr.ua