«БАНК ФОРВАРД» признали банкротом

189

Правление НБУ сегодня приняло решение об отнесении АО «Банк Січ» к категории неплатежеспособных. Причина – плохое финансовое состояние финучреждение.
Банк «Форвард» 8 февраля был признан неплатежеспособным. Это значит, что в банке будет работать временная администрация – финансовое учреждение переходит в управление Фонда гарантирования вкладов физлиц. В Нацбанке сообщают, что причина отнесения банка к категории неплатежеспособных – существенное и необратимое ухудшение финансового состояния банка при отсутствии действенных мер по его улучшению.

Отмечается, что банк «Форвард» считался проблемным еще с 24 ноября 2022 года, поскольку доходы банка падали и появились риски уменьшения его регулятивного капитала и нарушения нормативов.

С тех пор положение банка только ухудшалось, падение капитала продолжилось и перспектив его улучшения не было никаких.

«Поскольку доля Форвард Банка составляла всего 0,1% от активов платежеспособных банков, это никак не отразится на стабильности банковского сектора Украины», — отмечают в НБУ.

Все вкладчики банка могут вернуть свои деньги через Фонд гарантирования вкладов физических лиц. Возможная сумма выплат гарантированной суммы вкладчикам по состоянию на 21 января 2023 года составляет 1 535,6 млн грн.

По данным Нацбанка, конечным бенефициарным собственником АО «БАНК ФОРВАРД» является гражданин РФ Рустам Тарико. Указом Президента Украины в октябре 2022 г. введено в действие соответствующее решение Совета национальной безопасности и обороны Украины, которым к россиянину были применены персональные санкции.

По материалам: focus.ua