Азарову и Януковичу нашли новые роли: глава правительства в изгнании и лидер протестного движения

580

Бывший Президент Украины Виктор Янукович, который находится в России, по прежнему считает себя легитимным главой государства. Более того, он отметил, что ему бы хотелось возглавить протестное движение и быть полезным народу. Но в страну он вернется только тогда, когда у него появится такая возможность. Примечательно, что параллельно с Януковичем дал несколько интервью и бывший премьер Николай Азаров, который тоже пребывает в России. Он в свою очередь сообщил, что готов создать на территории соседнего государства альтернативное правительство. Возможно, говорят политологи, РФ может осуществить новые сценарии в Украине и попытаться вернуть Януковича к власти.

После годовщины Майдана Виктор Янукович дал новое интервью. При этом на вопрос журналиста кем он является, беглый политик ответил, что он – Президент Украины.

Янукович сообщил, что он готов вернуться в Украину и возглавить протестное движение, помочь своему народу. По его словам, он не хотел крови, поэтому и решил бежать из страны, чтобы в последствие народ мог оценить достоинства новой власти. Но, говорит Янукович, ему было сложно даже предположить, что эта самая власть начнет войну против своего народа.

Примечательно, что по данным некоторых политологов, а также задержанные боевиков, войну на территории Донецкой и Луганской области якобы финансирует Янукович и его окружение. В частности, по словам политолога Олега Соскина, речь идет о самом бывшем Президенте и о двух десятках миллиардеров из его окружения, часть которых и дальше продолжают зарабатывать деньги на территории Украины.

На заявление Януковича отреагировал и действующий Президент Петр Порошенко. Он отметил, что Януковича с радостью ждут в Украине, он может возвращаться и возглавить протестное движение, например в тюрьме. Напомним, против бывшего главы государства и его окружения открыто Генпрокуратурой более 30 уголовных дел. Печерский суд выдал постановление об аресте Януковича. Украина неоднократно обращалась к России с требование выдать беглого политика.

Как отмечает российский политолог Андрей Окара, Владимир Путин вряд ли выдаст Украине Януковича. Во-первых, он «своих не сдает». Во-вторых, Януковича еще могут использовать в каких-то сценариях. О том, что бывший Президент Украины может спокойно проживать на территории России и Белоруссии, ничего не опасаясь, заявил российский политолог Павел Тарусин. По его словам, официальный Киев требует экстрадиции Януковича, потому что так нужно, на самом деле это просто обычные слова, никто его не хочет видеть в Украине, тем более в здании суда. По мнению Тарусина, бывший Президент слишком много знает о действующей власти, в том числе и о Петре Порошенко, который работал в правительстве во время его президентства. Никому не нужно, чтобы Янукович начал говорить, подытожил эксперт.

Хотя, считает политолог Кость Бондаренко, не исключено, что Янукович в последнее время начал чаще выступать в СМИ, так как надеется в случае начала открытого вторжения России, что его могут вернуть «на киевский престол».

Чаще в СМИ начал выступать и бывший премьер-министр Николай Азаров. Он сообщил о том, что наделся на то, что Янукович год назад сумеет выступить против «хунты» и в Харькове возглавит военных и милиционеров, но он решил бежать в Крым. Премьер говорит о том, что тоже был вынужден покинуть пределы страны, поскольку его жизнь была под угрозой. Тем не менее, бывший чиновник отмечает, что не может смотреть на происходящее в Украине без содрогания. По его мнению, нужно создавать «правительство в изгнании», чтобы предоставить народу альтернативную точку зрения, а также разрабатывать концепцию дальнейшего развития страны. Ради формирования такого органа он готов встретиться с кем угодно.

Буквально на следующий же день после заявлений Азарова с таким же предложением выступил депутат Госдумы от «Справедливой России» Михаил Емельянов. Он считает, что обязательно нужно создавать «правительство в изгнании», его главная цель - доказать, что вся власть в Украине нелегитимная, и Петр Порошенко является незаконно избранным Президентом. По словам Емельянова, «новое правительство» может работать на территории, которую контролируют «ополченцы». Как добавляет политик, «правительству» придется искать общий язык с представителями «Новороссии», так как они в свое время также выступали против бездействия Януковича. Тем не менее, считает Емельянов, компромиссы могут быть довольно быстро найдены.

Развил тему с «правительством в изгнании» и лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов. Он считает, что Россия должна поддержать такой орган. По его словам, он должен включать всех патриотов, которые входят в оппозицию к действующей власти в Украине. Миронов считает, что в таком правительстве Януковича не должно быть, а вот Азаров там вполне уместен.

Некоторые эксперты утверждают, что РФ планирует открыть «второй фронт» и попытаться организовать серию общественных протестов, которые бы привели к смещению действующей власти. Среди украинцев действительно назревает недовольство, ведь люди, которые заняли ключевые посты после Революции достоинства, просто вытерли ноги об идеалы Майдана, говорит политолог Глеб Каневский. По его словам, реформы не проводятся, с коррупцией не борются, в местных советах и дальше работают регионалы, которые объединились в группы с более презентабельными названиями, например «За независимую Украину». Еоренных изменений нет, и этим могут воспользоваться, подогревая протестные настроения.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org