Азаров заявляет, что соглашений между Таможенным союзом и Украиной не планируется

237

Николай Азаров, который является премьер-министром Украины, сообщил, что на данный момент не планируется подписание соглашения между Таможенным союзом и Украиной. Не идет речь и о подготовке документов для этого соглашения. Об этом было сказано во время проведения заседания правительства Украины, главой которого Азаров и является.

Политик заверил, что сейчас в Украине продолжают вести переговоры о подписании европейской Ассоциации. И Сергей Арбузов, который занимает пост первого вице премьер-министра страны, возглавил делегацию, которая недавно отправилась на переговоры в ЕС. Основная задача этой делегации это обсудить сведение к минимуму всех рисков для экономики Украины, а также возможность участия её в достаточно крупных инфраструктурных проектах.

Спекуляция или внутренние игры?

По словам, Азаров в рамках заседания межправительственной украинско-российской комиссии, которое намечено на 17 декабря этого года, не будет подписания документов об интеграции Украины в Таможенный союз. Азаров настаивает, что все разговоры об этом ни что иное, как спекуляция и попытка разжечь бурю негодования среди митингующих на Майдане.

Помимо этого премьер-министр сказал, что на Украине никогда не будет использоваться сила против мирных демонстрантов. И сейчас все происходящее это не использование силы, об этом не может быть и речи. Власти планируют только расчистить дороги, которые помогут возобновить нормальное движение по Киеву.

Во время заседания обсуждался вопрос о предоставлении помощи со стороны Европы. На что Азаров сказал, что сейчас все европейские политики, которые находятся на территории Украины, разумеется, внимательно следят за всем происходящим. Но несмотря ни на что никто из них не сообщал о желании предоставить помощь.

Кто чего хочет

Интересно, что, по словам Азарова желания правительства и митингующих сходятся. Люди на Площади сейчас настаивают на скором подписании Ассоциации о торговле с Европейским союзом, у правительства такие же планы, но только сейчас основная задача властей Украины свести к минимуму риски потерь экономики страны. Причем политики Европы не собираются оказывать помощь Украине, хотя они видят развитие ситуаций с протестами. Так на кого тогда эти протесты работают? - по всей вероятности этот вопрос премьер-министра страны станет риторическим.

О том, что курс страны на Евроинтеграцию меняться не будет, сообщает и президент Украины Виктор Янукович. Об этом он сообщил и во время проведения встречи с бывшими руководителями страны. Встреча состоялась 10 декабря, а присутствовали на ней Леонид Кучма, Леонид Кравчук и Виктор Ющенко. Этот курс – напомнил Янукович, - закреплен на уровне законодательном, и его менять никто не собирается. Более того, сейчас создана рабочая группа, на главе которой Сергей Арбузов. Эта группа поедет в Брюссель и начнет с Евросоюзом конкретную работу, которую начать предложил стране Евросоюз.

О том, что сейчас Украина не рассматривает вариант вступления в Таможенный союз, говорят и другие депутаты страны. Недавно об этом заявил и министр энергетики и угольной промышленности  Эдуард Ставиский. Он также считает, что к этому направлению нет предпосылок, и настаивает на том, что никакие документы для данного соглашения не готовятся. Ставиский уверен, что Украина поддерживает прямой курс на Евроинтеграцию, только по ряду причин подписание Ассоциации было на некоторое время отложено для согласования ряда дополнительных моментов.

От Майдана уже «фонит», а толку?

Что касается протестующих на Майдане, Азаров отмечает, что Майдан Незалежности это далеко не вся Украина. Да и в целом он не понимает, как митинги могут управлять страной, так как их точно нельзя назвать демократичным способом управления.

Премьер-министр страны отмечает, что он уважает людей и мнение, которое они высказывают своим присутствием в центре Киева, но есть и другие люди с другим мнением, которые не пришли на Майдан. Так что митинги нельзя назвать вариантом демократичного управления, таковым являются только выборы.

Напомним, что митинги в столице Украины не прекращаются с того момента, как Украина 21 ноября сообщила о решении взять паузу на пути к евроинтеграции. Спустя неделю отмечен был силовой разгон митингующих, в процессе которого зафиксировали факты избиения молодых людей. После этого инцидента людей на Майдане стало намного больше, так как помимо протестующих против отказа от евроинтеграции к ним присоединились митингующие, выступившие против применения силы в отношении демонстрантов.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org