Авакова нет, зачистки идут

516

После ухода Арсена Авакова офис президента активно взялся и за его кадры. Зачистки проходят не только в министерстве, но и в областях. В особенности это касается Харьковской области, где был один из форпостов экс-министра МВД. Речь идет не только о представителях ведомства, но и обо всех, кто связан с Аваковым. Так недавно национального антикоррупционного бюро обвинило в коррупции председателя харьковского облсовета Артура Товмасяна, который считается человеком Авакова. Харьковскую ячейку Нацкорпуса, как говорят, курировал лично Аваков, хотя в партии это и отрицают. Тем не менее, и этой ячейкой занялись в СБУ. Также запланировали заменить и руководителя Нацполиции в Харьковской области Андрей Рубеля.

Такие зачистки после ухода Авакова прогнозировались давно, даже пока сам он был при должности. Логично, что никто не станет оставлять при власти всю команду ушедшего кадра. Тем не менее, речь была о ставленниках Авакова по линии МВД, однако сейчас очевидно, что Банковая взялась за всех. К тому же Товмасяну вручили подозрение по делу, которое стартовало еще в начале года, когда Аваков еще был при власти. Тогда Товмасян и его заместитель Андрей Малыш потребовали взятку у главы одного из коммунальных предприятий. Следствие считает, что они смогли получить более миллиона гривен. В итоге Малыша и адвоката-посредника задержали после получения взятки. Когда НАБУ заявилось с обыском в кабинет Товмасяна, тот всполошился, стал разбивать свои телефоны и выбрасывать их в окно. Тем не менее, его не задержали, а лишь вручили подозрение. Из фракции его сразу исключили, а на его место был предложен другой депутат Александр Попов. Что касается ячейки нацкорпуса, то ими занялось главное следственное управление СБУ, которое устроило облаву. Членов Нацкорпуса задерживали по обвинениям в рэкете. Следствие полагает, что группировка совершала различные тяжкие преступления как экономического, так и насильственного характера.

В общей сложности в бригаде националистов состояло полсотни человек, включая участников АТО и действующих сотрудников правоохранительных органов. Кроме того, банду крышевали местные чиновники. Предполагается, что возглавлял группировку руководитель харьковского Нацкорпуса Сергей Величко. В то же время в штабе Нацкорпуса поспешили заявить, что все эти задержания – явная «зачистка улицы», а команду отдал лично Владимир Зеленский из опасений, что осенью ему будет слишком жарко из-за массовых протестов. Эксперты считают, что хотя Нацкорпус отрицает свою связь с Аваковым, тем не менее, силовики взялись за радикалов именно после ухода министра совсем неслучайно.

Кроме того в харьковской Нацполиции запланировали замену начальника, чтобы поставить на место Рубеля, назначенного Аваковым, человека, который будет работать в интересах офиса президента. В итоге 20 августа Рубель сообщил о своей отставке. Подобные замены ожидаются и в других регионах. Так, например, под увольнение пытаются пустить и глав киевской и одесской полиции. Причем речь идет не о простых увольнений, не исключено что им также что-то инкриминируют, как, например, серьезно взялись за Товмасяна.

Некоторые политологи предполагают, что связи во всех этих событиях нет. Товмасян попался сам, да и Нацкорпус уже давно зарвался, наезжая на ритуальный бизнес. Все это никак не связано с каким-то антиаваковскими настроениями на Банковой, тем более что тут речь идет о самых обычных преступлениях, а никак не о политических статьях. С другой стороны кадры Арсена Авакова не объявили ответной войны и никак не сопротивляются, а просто смотрят на то, как их понемногу выдавливают. Возможно они просто ожидают когда власть допустит какую-либо ошибку и присоединятся к группе недовольных, таким образом усилив ее. Подобная ситуация случилась с Виктором Януковичем, который, допуская ошибки, сам создал хоть и разроненную, но довольно широкую оппозицию. Именно потому и сам Аваков, и его креатуры хотят дождаться осени.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org