Аваков и Наливайченко сделали заявление о расследовании расстрела Майдана

437

После обвинений действующего руководства силового блока в том, что они не могут найти и арестовать виновных в массовых убийствах на Майдане, Арсен Аваков, и.о. главы МВД и Валентин Наливайченко, и.о. главы СБУ сделали заявление. Они заявили о том, что уже арестовали первых подозреваемых в убийстве мирных граждан на майдане. Помимо этого, они сообщили о том, что указания «зачищать» протест даваллично Виктор Янукович. Патроны милиции и титушкам выдавали в офисе народного депутата от ПР Юрия Иванющенко, более известного как Юра Енакиевский. Также силовики заявили, что поджогом автомобилей активистов Майдана и похищением известных личностей занимались активисты харьковской организации «Оплот». А бывший министр МВД Виталий Захарченко не только руководил отрядами, которые зачищали Майдан, но и лично курировал информационную пропаганду. Кроме этого, известно, что ГПУ выдало ордер на арест Виктора Януковича и бывшего главы СБУ Александра Якименко, которые покинули Украину. Полковника Асавелюка арестовывать никто не собирается, он и дальше служит «народу Украины». В ГПУ отмечают, что у них нет доказательной базы того, что Асавелюк мог бы быть причастен к убийствам на Майдане.

Руководители силового блока заявили о том, что они не только расследуют убийства на Майдане 18 и 20 февраля, но и задержали первых подозреваемых. В частности об этом заявил и.о. главы СБУ Валентин Наливайченко. По его словам, силовики начали активные действия по зачистке протеста после того, как действующий глава СБУ Александр Якименко начал проведение так называемой антитеррористической операции. Более того, Наливайченко отметил, что в процессе организации и проведения операции были задействованы сотрудники российского ФСБ. По его данным, установлено, что на одном из полигонов СБУ находились представители российских спецслужб. В частности 20 декабря прошлого года на полигоне находилось 26 сотрудников ФСБ, в середине января – шесть. Наливаченко отметил, что его ведомство уже послало запрос Следственному комитету РФ с требованием объяснить, что делали их сотрудники в Украине, а также с требованием сообщить звания и должности тех людей, которые пребывали на полигонах СБУ.

Помимо этого, стало известно, что в четверг было задержано 12 сотрудников «Беркута», которые принимали участие в расстреле мирных граждан. В том числе и командира так называемого «черного полка», который руководил операцией. Об этом сообщил пресс-секретарь ГПУ Василий Зоря. По его словам проходят следственные действия. Вероятно задержанных будет намного больше.

В свою очередь Валентин Наливайченко заявил, что некоторые сотрудники «Беркута», а также «Альфы», которые убивали протестующих в столице, сейчас находятся в Крыму.

Несколько скандальных заявлений сделал также и и.о. главы МВД Арсен Аваков. По его словам, можно утверждать, что к убийствам в столице, которые произошли 18 февраля, причастен депутат Юрий Иванющенко (Юрий Енакивеский). Аваков отмечает, что именно в офисе народного депутата титушкам выдавали боеприпасы и возможно, оружие. Этот офис стал своеобразной штаб квартирой, где титушки не только получали патроны, но и отдыхали. По словам и.о. главы МВД, также установлено, что убийца журналиста издания «Вести» Вячеслава Веремия получил патроны непосредственно у МВД Захарченко. Аваков отмечает, что есть видео-подтверждение того, что убийца журналиста за полтора часа до инцидента находился в МВД, где получал патроны и щиты.

Помимо этого силовики установили личность человека, который координировал работу титушек, и через которого шли деньги на оплату их «услуг». По словам Авакова, этим человеком является некто Виктор Зубрицкий, глава медиахолдинга «Контакт». Чиновник отмечает, что Зубрицкий координировал действия Антимайдана, а также группировки титушек, которые вели бои против протестующих, давал им указания и расплачивался за работу. Он говорит, что Зубрицкий контактировал со Станиславом Рогозиным, главой УБОП и Юрием Федьком, начальником ДГСБЭП МВД. Помимо этого, в схеме была задействована и харьковская организация «Оплот» и ее руководитель Евгений Жилин, заявил Аваков. По его данным, оплотовцы поджигали автомобили сторонников Майдана, а также занимались похищением известных активистов. Напомним, ранее предполагалось, что одного из лидеров Автомайдана Игоря Булатова похитили именно члены «Оплота», поскольку они хвастались на своем сайте, что отрезали одному из активистов кусок уха. Как известно, похитители Булатова издевались над ним, и действительно, отрезали ему часть уха.

Помимо этого, по словам Авакова, установлено также, кто именно занимался дескридитационной кампанией Майдана в СМИ. Чиновник отмечает, что все материалы в СМИ утверждались у министра внутренних дел Виталия Захарченко.

Также в СБУ установили, что снайпера, которые вели отстрел сторонников протеста по улице Крещатик 7/11 и Костельная 6 – были сотрудниками «Альфы». Они были вооружены немецкими винтовками Blaser. Правда, пока ничего не сообщили о снайперах, которые «работали» на крыше отеля «Днепр». В феврале некоторые депутаты от тогдашней оппозиции заявляли, что в этом отеле депутаты от Партии регионов поселили представителей ФСБ, которые и вели отстрел сторонников протеста.

Помимо этого, Наливайченко заявил, что убийства на Майдане проходили под прямым руководством Виктора Януковича. Напомним, во время последнего интервью российским журналистам в Ростове Виктор Янукович заявил, что он не давал указаний убивать протестующих, а силовики вообще не имели боевого оружия.

Также в ГПУ сообщили о том, что они выдали ордер на арест Януковича и Якименко. А вот полковника Сергея Асавелюка, который якобы руководил титушками и снайперами во время зачистки Майдана, никто арестовывать не будет. Асавелюк работает на той же должности и при новой власти. В ГПУ сообщили, что они не нашли доказательств того, что полковник имел отношение к убийствам на Майдане. В свою очередь нардеп Геннадий Москаль и глава ВСК по убийствам на Майдане заявил, что снайперами руководил именно полковник Асавелюк.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org