Аутсайдеры Кабмина

292

В спорте команды, занимающие нижние строчки турнирной таблицы и находящиеся под угрозой вылета из турнира, называют аутсайдерами. Данный термин применим не только...

...к области соревнований, но вполне правомочно уживается в политике. Всем известно, например, разделение на фаворитов и аутсайдеров выборов. Так почему бы не посмотреть похожим образом на украинское правительство? Ведь и там, как и везде, есть свои «силачи» и «слабаки» – те, кто удержится, и те, кто вылетит.

После увольнения Президентом Виктором Януковичем вице-премьера по вопросам ЖКХ Виктора Тихонова и перманентных анонсов из лагеря Партии регионов – мол, это далеко не последнее кадровое решение нынешнего политического сезона, только ленивый не задавался вопросом: кто следующий? Тигипко, Табачник, Ярошенко? Быть может, сам Азаров?

From-UA поинтересовалась мнением сведущих в политических раскладах людей на этот счет. И решила определить круг аутсайдеров, борющихся, по спортивной терминологии, за выживание в нынешнем составе Кабинета министров.

Затрудняется что-либо прогнозировать на этот счет эксперт Украинского независимого центра политических исследований Светлана Конончук. «Это не вопрос политического прогноза, потому что в данном случае при такой конституционной системе, которая позволяет Президенту принимать решения по кадровому составу как Кабмина, так и высших руководителей центральных органов исполнительной власти и местных органов, прогнозировать какие-то персональные перестановки становится невозможным и бессмысленным», – считает она.

Если говорить конкретно о Тихонове, то эксперт не хочет связывать его отставку со стремлением переключить на него недовольство населения, потому что именно он за все время работы не отличился ничем ярким, что запомнилось бы электорату. «Я лично не могу вспомнить никакую программу, которая была бы хотя бы начата именно по сфере, которая была предложена именно ему. Сказать, что была разработана какая-то программа регионального развития, которая бы позволяла консолидировать регионы и развивать их, к сожалению, не приходится. Поэтому тут мы имеем дело как раз с желанием переусилить это направление или же просто имеем дело со следствием внутриэлитной борьбы за это место», – заметила Конончук.

Хотя бы одну фамилию упомянул директор Центра политического маркетинга Василий Стоякин. Впрочем, он считает, что если отставки не произошло во время визита Президента в Кабинет министров, то ее уже и не будет. «Это был оптимальный способ уволить еще кого-нибудь, и это выглядело бы естественно. Если визит Президента в Кабмин замышлялся с целью обставить какие-то отставки, то надо полагать, что все они и состоялись», – сказал он.

Эксперт считает, что единственный человек, применительно к которому можно говорить об отставке – это вице-премьер Сергей Тигипко. «По логике развития ситуации, если бы ставились какие-то политические цели, то отправлять в отставку надо было бы, конечно, не Тихонова, а Тигипко, потому что это сейчас единственная фигура в правительстве, которая действительно сосредотачивает на себе какой-то общественный негатив. А раз его в отставку не отправили, значит, и цели такой не было», – заметил Стоякин.

Руководитель социологической компании «Research & Branding Group» Евгений Копатько фамилий предпочел не называть вовсе. По его мнению, дело совсем не в них. «Увольнение министров не решит задачу для Президента», – подчеркнул он.

По словам социолога, Кабинет министров является составной частью сложившейся вертикали Президент - правительство - Верховная Рада. «Я думаю, что решение локальных вопросов не решит общую задачу. Поэтому вопрос кадровой перестановки я не считаю интересным и требующим какого-то обоснования, потому что мы вдаемся в детали, но не решаем сути вопроса», – объяснил Копатько.

Конкретнее высказался политолог Анатолий Луценко, который, впрочем, избежал фамилий, но внятно указал направления, на которых возможны отставки. «Я думаю, что вполне вероятно, что будут изменения в социальном блоке, потому что, согласно социологии, это вопрос, который наиболее волнует украинцев. В дальнейшем это может быть сфера образования», – заявил он.

Выходит, что под угрозой «оказались» вице-премьер Сергей Тигипко и глава Минобразования Дмитрий Табачник. И не только они, но и сам премьер Николай Азаров. «Ожидать изменений стоит, потому что все эксперты отмечали, что была построена такая властная модель, когда на Президенте, кроме его полномочий, еще полностью замкнулась электоральная ответственность. Он получил полный контроль над Кабмином и парламентом и получил полный пакет электоральной ответственности, поэтому сейчас, чтобы снизить темпы падения рейтинга, необходимо на лобном месте казнить неугодных бояр, которые в народе вызывают наибольшее недоверие. Мне кажется, что не будет переформатирования всего правительства, но если темпы падения рейтинга не остановятся, я думаю, ему надо будет перейти к главе правительства», – считает Луценко.

Директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик тоже прогнозирует отставки, хотя, по его мнению, увольнение Тихонова было вызвано не политическими мотивами, а особенностями работы этого вице-премьера. «Речь идет о том, что есть системная проблема в реформировании ЖКХ, которая не решена на протяжении года. Эти проблемы накопились со значительным перекосом в экономическом развитии. Пришлось латать дыры за счет других более успешных отраслей. На данный момент необходима радикальная реформа ЖКХ, и предложения ведомства Тихонова не вкладывались в стратегию видения реформ Президентом. Естественно, что отставка Тихонова была закономерной», – объяснил он.

По мнению эксперта, увольнения следует опасаться министру финансов Федору Ярошенко, а также главе МВД Анатолию Могилеву и руководителю Минобороны Михаилу Ежелю. «До сентября мы увидим еще перестановки, в том числе и в экономическом блоке. Кроме того, возможна отставка силовиков, о чем было анонсировано в определенной мере. Но кардинальное изменение конфигурации правительства до конца года вряд ли произойдет. Речь идет о замене болевых точек, более успешных менеджеров на более вменяемых руководителей», – сказал Кулик.

Ровно год назад Комитет экономических реформ принял программу реформирования, которая провалена, напомнил политолог Игорь Попов. «Соответственно, надо назначать крайних, поэтому реально могут уволить кого угодно. Жилищно-коммунальный блок был прогнозируемым, потому как им было высказано предупреждение», – отметил эксперт.

«А сейчас может точно так же попасть под «топор» и Азаров, и Ярошенко, которому было сказано о том, что «топор» уже занесен. И Тигипко, который отвечает за пенсионную реформу, одну из основных и приоритетных, которая уже была заявлена, но неоднократно откладывалась и тоже была провалена. Фактически до половины Кабмина могут быть уволены, потому что для этого есть основания – они отвечают за те или иные реформы, которые провалены», – заверил Попов.

Итого, на дне нашей «турнирной таблицы» мы имеем Тигипко (3 упоминания), Азарова (2), Ярошенко (2), Табачника, Ежеля и Могилева (все по 1). Табачника, Ежеля, Могилева неоднократно пыталась снять оппозиция – безуспешно, коалиция на это голосов не давала. Азарова регулярно пугают отставкой те же оппозиционеры плюс политологи, но кроме этого причин для беспокойства у него нет. В отличие от Ярошенко, над которым образно повесил топор сам Янукович. Тигипко же заявил, что уйдет сам, если парламент не примет на текущей сессии его проект пенсионной реформы.

from-ua.com