«Артиллерийское вооружение» в 2015-2016 годах проводило махинации с государственным оборонным заказом

530

Председатель экспертной организации StateWatch Глеб Каневский, «Артвооружение» единственное в Украине производит стволы для разных видов оружия. «После агрессии на Донбассе предприятие получило новые контракты от государства и новое руководство. В структуре КБ «Артвооружение» появился бизнесмен из-за системы — молодой энергичный управленец Вадим Штепенко, который за два года получил должность директора бюро», — говорится в тексте. Штепенко возглавлял КБ «Артвооружение» полтора года. Отмечается, что «Артиллерийское вооружение» получило государственный заказ на создание пушек для танков и минометов. «В целом деньги из оборонного контракта тратились по двум схемам. Первая заключалась в продаже подержанных товаров как новых другим государственным заводам. Вторая — в завышенной цене при закупке запчастей», — говорится в тексте.

Так, в конце 2015 года между КБ «Артвооружение» и харьковским заводом им. В.А. Малышева, который специализируется на изготовлении танков, было заключено соглашение на поставку артиллерийских систем и танковых стволов для вооруженных сил.
В общем завод Малышева уплатил 27,5 миллиона гривен за якобы новенькие стволы, которые якобы в том же году изготовило конструкторское бюро.
«Но на арене появилось третье государственное предприятие — Киевский бронетанковый завод. Последний продал «Артвооружению» советские ржавые стволы, которые десятилетиями ждали своего часа. После чистки ржавчины, небольшой покраски и подделки документов, как установили потом следователи, старые стволы и отгрузили в Харьков с приставкой «новые». Фактически из 27,5 миллионов почти половина была уплачена за воздух», — пишет автор.

Кроме того, в течение 2016 года КБ «Артвооружение» заключило ряд соглашений с частными фирмами, в частности с Торговым домом «Укрспецпром» на поставку различных труб, трансформаторов и запчастей.

«После внутреннего аудита, проведенного службой безопасности «Укроборонпрома», данным сотрудничеством заинтересовались сразу и детективы НАБУ, и уже упомянутые следователи полиции. По версии следствия «Артвооружение» получило убытков на 2,6 миллиона гривен», — говорится в тексте.
Так, конструкторское бюро переплатило 1,4 миллиона гривен компании «Пром-Технология» за поставленные трансформаторы и шкафы к ним.
Фирма ООО «Оцелот» продала «Артвооружению» динамические фонари, которые можно установить также на минометы, по 1,4 тыс грн за штуку. В то время, когда такие же продавались в строймаркетах по 29 грн, то есть в 47,6 раз дешевле.

В июне 2016 года КБ «Артвооружение» и ТД «Укрспецкор» заключили соглашение на 1,8 миллиона гривен на поставку специальных труб по цене по 12,5 тыс грн за штуку. У непосредственного производителя такие трубы продавали по 4,5 тыс грн.
Как отмечает автор, сам Штепенко избегает публичного ответа на вопрос о ходе расследования. Телефоны подконтрольных ему херсонских фирм не отвечают. А в письмах экс-директора в суд как адрес проживания фигурирует индекс города Севастополь.

По материалам: ukranews.com

Читайте также: Переименование УПЦ МП: Логичный Шаг Или Нарушение Конституции?