Аренда квартиры «сообща»

172

Если аренда однокомнатной квартиры интересна одиноким съемщикам или бездетным парам, то трех- и четырехкомнатные апартаменты нередко снимают несколько постояльцев в складчину. Квартирантами могут быть иногородние учащиеся ВУЗов или люди, приехавшие на заработки.

Стоимость съемного жилья в крупных городах постоянно растет, что неудивительно: спрос рождает предложение и провоцирует рост цен. Пока эти населенные пункты будут центрами учебных, финансовых, культурных, рабочих возможностей, вероятность, что арендная плата начнет падать, низка. И коллективы жильцов, снимающие одну площадь на всех, — давно уже не редкость.

Минусы этого варианта решения жилищного вопроса

Трудности начинаются еще на этапе поиска жилплощади: не каждый собственник готов пустить на свою территорию такие «разношерстные» группы, особенно, компанию молодых студентов. Однако держать его в неведении о точном числе будущих арендаторов – некорректно, кроме того, можно лишиться задатка – арендодатель сошлется на нарушение договора и выселит вас. Обязательно заранее предупредите хозяина или риелтора о том, кто планирует здесь проживать. Если заселяются квартиранты одного пола, лучше представиться двоюродными братьями или сестрами – так они избегут ненужных вопросов и вызовут больше доверия у хозяев.

Некоторые сложности связаны непосредственно с проживанием. Во-первых, возможна психологическая несовместимость с кем-то из соседей. Во-вторых, у всех разные понятия о комфорте, чистоте, тишине. Надо понимать, что свои желания, например, приглашение гостей, нужно согласовывать с остальными.

Весьма деликатны при совместной аренде нюансы оплаты, очередности уборки кухни и общих комнат, причем практика показывает, что наличие договоренностей не значит безукоризненное их выполнение. Чрезмерно близкие приятельские отношения между соседями часто становятся проблемой – у кого-то возникнет чувство утраты личного времени и собственного пространства.

Каковы плюсы?

Внушительный перечень недостатков такого общежития не мешает немалому количеству людей предпочитать снять комнату, а не квартиру. Самое очевидное преимущество – значительная экономия на оплате. Кто-то выбирает такие условия жизни, потому что любит общаться или не может в одиночку справиться с какими-то хозяйственными делами.

Для эффективного общения с квартировладельцем нужно выбрать «старшего группы», он будет передавать деньги, сообщать о поломках или ремонтах, решать иные вопросы.