Апелляционный суд отменил доступ Генпрокуратуре к материалам журналистского расследования о дочери экс-зампрокурора Корнийца

219

Киевский апелляционный суд отменил доступ Генеральной прокуратуре к материалам журналистского расследования издания «Новое время» о финансировании обучения в Великобритании дочери бывшего заместителя прокурора Киевской области Александра Корнийца.
Об этом в социальной сети Facebook написала журналистка издания Кристина Бердинских.
«Прокурор ГПУ в суде подтвердил, что прокуратуру интересует источник журналиста Ивана Верстюка в публикации 3-х летней давности и они хотят его установить, поэтому и просят доступ к документам и e-mail редакции. Апелляционный суд удовлетворил жалобу нашей редакции «Нового времени» частично и отменил доступ к e-mail, документам и т.д. журналиста», — сообщила она.

Полный текст судебного решения будет опубликован 5 марта.
Издательство «Новое время» считает нарушением свободы слова решение Печерского районного суда Киева о разрешении Генеральной прокуратуре изъять материалы журналистского расследования финансирования обучения в Великобритании дочери бывшего заместителя прокурора Киевской области Корнийца.
В статье, опубликованной в августе 2016 года, рассказывается о том, что зампрокурора Киевской области, имея зарплату в 200 тыс. гривен в год, заплатил более 120 тыс. фунтов стерлингов за обучение дочери в британских школах.
Генпрокуратура посчитала публикацию этих данных разглашением тайны следствия и в июне 2017 года уже допрашивала автора публикации Ивана Верстюка.

По материалам: ИнА «Українські новини»