Антимонопольный комитет оштрафовал «Укрнефть» и «Укртатнафту»

276

Антимонопольный комитет (АМКУ) наложил на крупнейшую нефтедобывающую компанию «Укрнефть», компанию «Укртатнафта» (Кременчугский нефтеперерабатывающий завод, Полтавская область) и ряд операторов сетей автозаправочных станций (АЗС) штраф в 4,7 млрд гривен за продажу нефтепродуктов на согласованных антиконкурентных условиях. В сообщении АМКУ сказано:»АМКУ в рамках расследования дела №143-26.13./153-16 (рассмотрение данного дела было начато в 2016 году) признал действия ООО «Производственно-торговая фирма «Авиас», ООО «Торговый Дом «Авиас», ООО «Пром Гарант Плюс», ООО «Альянс Эволюшн», ПАО «Укртатнафта» и 169 операторов АЗС (в том числе «Укрнефти») по установлению цен на светлые нефтепродукты антиконкурентными согласованными действиями», — говорится в нем.

Отмечается, что во время расследования было установлено, что в отрасли розничной торговли светлыми нефтепродуктами в Украине действует система безналичных расчетов скретч-картами и топливными картами «Авиас».
Уточняется, что в этом проекте принимают участие около 1 625 автозаправочных станций, и эти АЗС работают под разными брендами во всех регионах Украины (в общем их доля составляет почти 25% АЗС страны).
«Комитет установил, что проект «Авиас» является организованным, координированным и функционирует с целью согласования ценового и торгового поведения участников», — подчеркнули в АМКУ.
В частности, по информации АМКУ, об этом свидетельствуют следующие обстоятельства: по всей сети реализовывались бензин и дизтопливо марки Keropur ENERGY (эксклюзивная марка «Укртатнафты»); в сети одновременно устанавливались одинаковые цены, вне зависимости от бренда АЗС и региона; существовал «Центр», в который входили несколько субъектов хозяйствования, которые располагались по одному адресу в городе Днипро; было обнаружено значительное количество одинаковых договоров купли-продажи нефтепродуктов, аренды АЗС; было установлено, что физические лица, которые занимали должности директора, учредителя, подписанта, бухгалтера, менеджера и т.д., часто меняли друг друга и работали одновременно в нескольких обществах — участниках проекта; постоянно менялся состав юридических лиц — участников проекта.
«Комитет установил, что операторы АЗС, в том числе «Укрнефть», закупали у «Укртатнафты» светлые нефтепродукты по ценам выше, чем аналогичное импортное топливо. Такое согласованное поведение участников проекта «Авиас» нарушает конкуренцию между операторами АЗС на рынке. Поэтому цены на светлые нефтепродукты в сети «Авиас» устанавливались в антиконкурентных условиях», — подчеркнули в АМКУ.
В связи с этим АМКУ наложил на вышеперечисленные субъекты хозяйствования штрафы в общем размере 4,7 млрд гривен.
В свою очередь председатель АМКУ Ольга Пищанская на своей странице в социальной сети Facebook сообщила, что на «Укртатнафту» был наложен штраф в размере 2,297 млрд гривен, на «Укрнефть» — 2,369 млрд гривен, на ООО «Хэшт» — 2,65 млн гривен, на ООО «Фирма «Укртатнафтасервис» — 2,53 млн гривен, на ООО «Энсис» — 1,16 млн гривен и на ООО «Веранж» — 1 млн гривен.
«К слову, 4,7 млрд гривен — это пока рекорд для 2021 года и крупнейший штраф в истории АМКУ на рынке автомобильного топлива», — подытожила она.

По материалам: ИнА «Українські новини»