Антикоррупционный суд могут собрать не полным составом

114

Совет судей допускает формирование неполного состава Высшего антикоррупционного суда из-за небольшого количества кандидатов в судьи.
Глава Совета судей Олег Ткачук считает, что небольшое количество кандидатов обусловлено повышенным вниманием общественности к судьям Антикорруцпионного суда.
«Люди, которые желают принять участие в конкурсе, должны согласиться с тем, что еще до того, как их назначат или они пройдут конкурсную процедуру, к ним уже будет привлечено очень много внимания… Это в определенной степени настораживает самих кандидатов.

Они переживают, ведь их работа будет связана с особым видом преступлений — тяжкими преступлениями. Им фактически надо будет сломать хребет коррупции, но для того чтобы его сломать, судья должен быть защищен и иметь надлежащее денежное обеспечение… Я думаю, что в определенной мере эти факторы и повлияли на количество желающих принять участие в конкурсе», — сказал Ткачук.
В то же время он допускает, что суд будет сформирован не в полном составе.
Глава Совета судей отметил: «Не обязательно, чтобы Антикоррупционный суд или его апелляционная палата на первом этапе были сформированы полностью. Возможно, если не будет достаточно кандидатов с надлежащей квалификацией, то и не весь состав суда будет набран… Не всегда же количество и качество — это паритетные показатели». Он уверен, что действующий состав Высшей квалификационной комиссии судей судей справится с этой задачей.
При этом Ткачук считает необходимым провести конкурсные процедуры в Антикоррупционный суд в максимально короткий срок.

По материалам: ИнА «Українські новини»