Антикоррупционный совет Минобороны рассказал о «финансовой пирамиде» завода, поставлявшего некачественные снаряды в ВСУ

31

В Общественном антикоррупционном совете при Министерстве обороны утверждают, что на предприятии, обвиняемом в поставке некачественных минометных снарядов калибра 120 мм в ВСУ, действовала целая «финансовая пирамида», а против руководителя предприятия уже возбуждались уголовные дела.

Об этом говорится в сообщении Антикоррупционного совета.

Там считают, что нельзя ограничиться задержанием нескольких человек по делу о поставках некачественных минометных снарядов, поскольку были те, кто приказывал заключать контракты на поставку новых партий мин уже после громкого скандала.

«Кто-то заключал эти контракты, кто-то лоббировал новые и новые переводы государственных средств. Все эти «кто-то» должны быть названы обществу поименно», — говорят в Антикоррупционном совете.

Там также рассказали, что против директора предприятия было давно возбуждено несколько дел о коррупции разными силовыми структурами. В то же время против других топ-менеджеров завода пока не открыли уголовных дел.

«В большой степени за последний год вокруг завода было создано что-то вроде финансовой пирамиды. Заводу поручали выполнение контракта на поставку боеприпасов, бумаги подписывались, завод не выполнял заказ в срок. Тогда бумаги переписывались, к старым контрактам добавлялись допки, которые продлевали срок действия контракта, и… заключался новый контракт на еще больший объем!» — заявляют в Антикоррупционном совете.

Сейчас же, говорят антикоррупционщики, такая «пирамида» рассыплется очень короткое время, а новой команде понадобится длительное время, чтобы понять положение дел.

Поэтому Общественный антикоррупционный совет требует безотлагательно завести на завод профессиональную команду руководителей с опытом кризисного управления предприятиями, провести аудит и срочный анализ производственных возможностей завода.

Также там указывают, что следует провести переговоры с другими производителями и поставщиками боеприпасов соответствующих калибров, и если другие предприятия не смогут обеспечить необходимое количество снарядов, необходимо срочно закупить альтернативные средства поражения.

Напомним, 1 мая суд избрал меру пресечения двум должностным лицам оборонного завода на Днепропетровщине, которых подозревают в поставке более 120 тысяч некачественных минометных снарядов. По данным журналистов, речь идет о генеральном директоре Павлоградского химического завода Леониде Шимане и его первом заместителе Алексее Кириченко.

Днем ранее суд избрал меру пресечения двум другим фигурантам дела — бывшему руководителю одного из военных представительств Минобороны Михаилу Шкуренко и руководителю группы контроля Юрию Яреско.

Больше о деле

По данным следствия, в 2024 году руководство оборонного завода в Днепропетровской области заключило договор с Агентством оборонных закупок на изготовление боеприпасов для ВСУ. Предприятие должно было поставить оптовые партии 120-мм минометных выстрелов более чем на 11 млрд гривен.

Однако экспертиза установила, что при производстве использовалась смесь порохов, один из которых не предназначен для зарядов до 120 мм минометных выстрелов, что привело к нестабильной работе заряда. Также капсулы-воспалители имели дефекты, что вызывало осечку. Несмотря на это производство не остановили.

В Министерстве по вопросам стратегических отраслей промышленности говорили о трех случаях обнаружения некачественных снарядов для минометов.

В Минобороны подтвердили, что отозвали 120-мм мины, а Государственное бюро расследований возбудило уголовное производство . Относительно ответственных должностных лиц обещали принять «соответствующие кадровые решения». Кроме того, тогда начали проверять качество минометных мин других калибров.