Анализ мокроты на микобактерии туберкулеза
Несмотря на титанические усилия, которые прилагаются правительствами всех стран мира для борьбы с туберкулезом, массовую вакцинацию новорожденных и регулярные профилактические осмотры, позволяющие своевременно выявить патологический процесс на ранних стадиях и изолировать выделяющих в окружающую среду микобактерии людей, говорить даже о частичной победе над этой нозологией не представляется возможным.
На официальном сайте независимой лаборатории www.cmd-online.ru можно ознакомиться с перечнем лабораторных диагностических мероприятий, позволяющих выявить возбудителя туберкулёза.
Характеристика возбудителя
Микобактерии содержат эндотоксин, который и определяет патогенез заболевания. Для вирулетных штаммов этого возбудителя характерно наличие корд-фактора, который по своей химической природе является липидом.
Этот микроорганизм характеризуется высокой устойчивостью к неблагоприятным факторам окружающей среды. Свои патогенные свойства микобактерия даже в высушенной мокроте сохраняет на протяжении 9-10 месяцев, в пыли без доступа света может сохранять вирулентность несколько лет. Особая структура клеточной стенки определяет устойчивость возбудителя к воздействию высоких температур.
Патогенез
Проникновение возбудителя туберкулеза в организм человека возможно во все периоды его жизни. Лаборатория CMD позволяет выявить присутствие антигенных структур, а также располагает арсеналом аппаратных методов диагностики, дающих возможность определить локализацию патологического процесса.
Важно отметить, что при высоких показателях иммунного ответа организм человека способен локализовать патологический процесс, вызванный микобактерией туберкулёза, ограничить его от окружающих тканей, благодаря чему негативное влияние на организм человека этого возбудителя и его эндотоксина сводится к минимуму.
Несостоятельность иммунитета или его ослабление становятся причиной формирования выраженной клинической картины. Ведущая роль в патогенезе отводится:
- прямому;
- опосредованному воздействию липидных структур микроорганизма;
- токсическому соединению белковой структуры – туберкулину, который реализует свои отрицательные эффекты в зараженном организме.
Иммунитет, которым обладает человек после знакомства с возбудителем этого заболевания, называется нестерильным, так как существует до тех пор, пока в организме присутствует микобактерия.