Аналитики уже спорят о том, кто возглавит Кабмин

455

В Украине партии еще не сформировали большинство, но уже думают о том, как сформировать новый Кабмин. Кто в него войдет, и кто его возглавит. Уйдут ли Азарова, действующего премьер-министра пока не понятно. Мнения отечественных экспертов по этому поводу пока расходятся. Одни уверены, что сразу же после того, как будет сформировано большинство и назначен спикер – Азарова отставят, другие уверены, что увольнять Азарова нелогично, Янукович не примет его отставку. Есть еще и третья точка зрения - премьер-министра сменят, но уже в следующем году, ближе к марту. Кроме этого политологи гадают, кого Янукович может назначить на пост главы Кабмина. Большинство экспертов считает, что этим человеком может быть глава Нацбанка Сергей Арбузов, именно он уже давно метит в это кресло. Главный залог успеха следующего премьер-министра – это дружба с Януковичем и его «семьей», отмечают аналитики и добавляют, Янукович «посторонних» к руководству правительством не допустит.

О том, будут ли менять премьер-министра Николая Азарова политологи и политики дискутировали еще до выборов. Оппозиционеры, еще не победив заявляли, что именно они будут формировать правительство, а в его главе поставят представителя «Батькивщины» Сергея Соболева. О том, что его готовят к этой должности, говорит не только заявление лидера Объединенной оппозиции Арсения Яценюка, что именно Соболев возглавит следующий Кабмин, но и внезапная публичность политика. Соболев практически никогда не ездил областями страны, а тут в период избирательной кампании его отправили по регионам. Вероятнее всего отправили больше знакомиться, а не агитировать за Объединенную оппозицию, так как Соболев не произносил пламенных речей в поддержку партии, активно не призывал за нее голосовать, а всегда концентрировался на экономических и финансовых вопросах и способах того, как можно преодолеть кризис и с помощью каких законов вывести страну на достойный уровень. Таким образом перед избирателями Соболева показывали не как партийного деятеля, а как экономиста и финансиста, который видит способы того, как развивать страну.

Но для того, чтобы Соболев был назначен премьером нужно сначала отставить предыдущего, то есть Николая Азарова. Тут не все так однозначно, как кажется на первый взгляд. Так политолог Владимир Фесенко считает, что сразу же после выборов отставлять Азарова, первого номера в списке Партии регионов, как минимум не логично. Ведь он все же привел партию к победе, и она по предварительным результатам ЦИК занимает первое место по количеству полученных за нее голосов. Более того, говорит Фесенко, для Азарова выборы – это вообще не угроза. Угроза – это плохая социально-экономическая ситуация в стране, а также претензии на власть со стороны людей «Семьи». К этому списку политолог Виктор Небоженко добавляет еще и то, что Кабмин не сумел наладить отношения с Россией и до сих пор не понятно, на какую цену на газ Украине нужно будет рассчитывать в следующем году. Небоженко отмечает, что переговоры с Россией, в том числе и с «Газпромом», всегда входили в компетенцию украинских премьеров. Все премьеры, кроме Азарова, отмечает политолог более-менее справлялись с этой функцией. Именно поэтому Янукович может принять решение об увольнении Азарова и автоматической отставке правительства. Кроме этого, отмечают эксперты, правительство в любом случае должно быть переформатировано, это условие Европейского Союза. Так европейцы заявили, что залогом успешного проведения саммита Украина-ЕС в следующем году станет новое правительство.

Но, отмечает политолог Владимир Фесенко, все указывает на то, что Янукович еще не решил для себя, что он должен делать в этой ситуации. Если на него не будут давить, то возможно он отставит Азарова после нового года, ближе к марту. Иименно в марте 2010 года Азаров был назначен главой Кабмина, таким образом дав ему побить рекорд продолжительности службы на посту главы правительства в Украине.

Кстати, толком не знают о том, будет ли уволен Азаров и в самой Партии регионов. Если еще до выборов регионал Александр Ефремов говорил о том, что вероятнее всего Азарова отставят сразу же после выборов, то уже сейчас он к этому вопросу относится более аккуратно. В частности он отмечает, что говорить об отставке Азарова еще преждевременно, ведь нужно еще сформировать большинство в Раде, тем не менее он говорит, что кадровые ротации в правительстве будут. Также его коллега по фракции Владимир Рыбак неоднозначно отзывается об отставке действующего премьера. Он отмечает, что только в компетенции Президента принимать решения, связанные с назначение главы правительства. И добавляет, что некоторые члены Кабмина будут уволены, так как несомненно есть определенные проблемы, связанные с их работой. Также он отмечает, что вероятнее всего в новое правительство войдут представители «Батькивщины» и УДАРА. Тем не менее в этих двух партиях уже успели заявить о том, что они не собираются сотрудничать с партией власти и за портфели не продадутся.

По словам политолога Виктора Небоженко, Янукович еще не определился с кандидатурой, которая возглавит Кабмин. Среди возможных претендентов на эту должность: Сергей Арбузов, Юрий Бойко, глава министерства энергетики, Валерий Хорошковский, первый вице-премьер, а также Андрей Клюев, секретарь СНБО. Политолог отмечает, что изменения, которые затронут состав Кабмина начнутся уже 20 ноября, именно до этого времени в Раде будет сформировано большинство и будет назначен новый спикер. Буквально за месяц, до 20 декабря уже будут изменения в правительстве.

Если правительство возглавит Арбузов, отмечают эксперты, то в народные депутаты уйдут четыре действующих министра - Петр Порошенко, Сергей Тигипко и Виктор Балога, а также Александр Лавринович. Они не захотят работать в команде Арбузова. Николая Присяжнюка, министра сельского хозяйства, могут направить в Житомирскую область в качестве главы ОГА, считают эксперты.

Тем не менее, утверждают аналитики, гадать на кофейной гущи о том, кто станет премьером нет смысла. Все зависит от кланов и от того, какое влияние они имеют на Виктора Януковича.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org