Аналитики посчитали как война в Украине бьет по мировой экономике

105

Полномасштабное военное вторжение России на территорию независимой Украины уже до конца 2023 года обойдется мировой экономике минимум в $2,8 трлн.
Об этом заявила Организация экономического развития и сотрудничества, сообщает The Wall Street Journal.
Как отмечают аналитики, сума может быть увеличена, если суровая зима приведет к дополнительному расходу энергии в Европе.
Западные правительства опасаются, что мобилизация в РФ и подготовка страны-агрессора к аннексии оккупированных территорий Украины могут затянуть конфликт. Это в свою очередь еще больше усилит неопределенность, которая сейчас давит на мировую экономику.

«Мы платим очень высокую цену за войну», — отметил главный экономист ОЭСР Альваро Сантос Перейра.

Как отмечают аналитики, российское вторжение в Украину спровоцировало скачок цен на энергоносители, что привело к снижению расходов домашних хозяйств и подорвало доверие деловых кругов, особенно в Европе.

Также вторжение нарушило цепочки поставок, вызвало нехватку продуктов питания и других предметов первой необходимости и потрясло рынки по всему миру.

Мировая экономика:
24 февраля 2022 года Российская Федерация начала полномасштабное вторжение в Украину.

В апреле Всемирный банк сократил свой прогноз глобального экономического роста на текущий год почти на целый процентный пункт до 3,2% с 4,1% из-за последствий вторжения России в Украину.

17 мая богатейший человек планеты Илон Маск заявил о том, что в экономике США уже началась рецессия.

26 мая президент Всемирного банка Дэвид Малпасс заявил о том, что война в Украине может спровоцировать глобальную рецессию.

2 июля специалисты JPMorgan сообщили, что ожидают роста ВВП на уровне 1% в годовом выражении против 2,5% в прошлом прогнозе.

29 июля Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что ВВП России сократится в этом году на 10%.

По материалам: unian.net