«Амнистия» или «декриминализация», за что будут голосовать депутаты?

259

Сегодняшний день покажет, насколько власть готова к компромиссам. Напомним, именно сегодня депутаты должны рассмотреть вопрос об амнистии всех граждан, которые были задержаны на Майданах страны. Вчера депутаты не смогли согласовать свои действия касательно этого вопроса. Регионалы настаивают, что сторонники протеста должны освободить все захваченные админздания, Майданы и дороги. В этом случае закон об амнистии заработает. Пока не понятно, будет ли «амнистия» касается также и силовиков, которые похищали и избивали мирных протестующих. В свою очередь ряд экспертов заявляют о том, что переговоры и некоторые «компромиссы» - это всего лишь затягивание время для аккумулирования сил.

Сегодня депутаты должны вернутся к вопросу об амнистии политических заключенных, которые были задержаны на майдане страны. Вчера депутаты не смогли прийти к компромиссу и после ряда консультаций решили перенести рассмотрение этого вопроса.

По словам регионала Сергея Горохова, Партия регионов готова поддержать законопроект об амнистии в отношении тех людей, которые не совершили тяжелых преступлений, например, убийства. Но при условии, что будут освобождены все захвачены админздания по всей стране, а также Майданы и дороги.

По словам лидера «Свободы» Олега Тягнибока, нужно еще обсудить процедуру отвода силовиков и майдановцев. Например, силовики отводят своих сотрудников с одной улицы, то же делают и сторонники Майдана и так далее.

Поскольку законопроект об «амнистии» еще обсуждается. Непонятно, будут ли освобождены от ответственности и сотрудники силовых ведомств, в результате действий которых митингующие получили увечья. Напомним, в законе об «амнистии» заключенных Банковой (связанный с событиями 1 декабря и попыткой штурма Банковой) от ответственности были освобождены и сотрудники правоохранительных органов.

Кроме этого, ряд экспертов отмечают, что в случае с задержанным активистами не уместно само слово «амнистия». Понятие предполагает, что человек совершил преступление, а задержанные просто вышли на протест и это право дает им Конституция. Вечером Олег Тягнибок на Майдане заявил, что оппозиция настаивает на том, что речь должна идти не об амнистии, а о декриминализации. Он сообщил, что компромисса пока нет потому, что большинство настаивает на том, что оно голосует декриминализацию, но запускает ее только через 15 дней, на протяжении этих дней Майданы должны разойтись. Тягнибок сообщил, что переговоры шли всю ночь. Он отметил, что если власть не пойдет на компромиссы, все равно нужно вытаскивать людей из-за решетки, поскольку их в тюрьме пытают. Исходя из этого можно предположить, что оппозиция может пойти на голосование проекта так, как это требует власть.

Читать еще: Власть взяла задержанных евромайдановцев в заложники. Нюансы закона об амнистии

Если так и произойдет, непонятно, как лидеры будут уговаривать людей разойтись с Майданов. Также Тягнибок спекулировал на информационных потоках, он заявил, что Майдан получил первую победу в виде полной отставки правительства включительно с Азаровым. При этом он умолчал, что правительство по прежнему работает, так как нет нового. Также и не сказал того, что место Азарова занял человек «Семьи» Сергей Арбузов.

Регионалы особо не обеспокоены теми убийствами, которые произошли в столице. Также их не волнует и то, что было избито множество простых граждан и журналистов. В частности нардеп от ПР Елена Бондаренко с улыбкой говорит об убитых. И удивляется, почему вокруг этого возник такой шум, ведь в стране умирают каждый день десятки украинцев. Также регионалка призналась, что она не видела фото избитых журналистов, поскольку у нее слабая психика. А вот нардеп Анна Герман призвала всех забыть обиды, простить друг друга и начать историю Украины с нового листа. На вопрос, кто же вернет убитых украинцев, она отметила, что Господь, что будет «второе пришествие».

Эксперты считают, что власть просто тянет время, идя на какие-то уступки, которые кардинально ситуации не меняют. В частности об этом говорит политолог Олег Соскин. По его словам, Виктор Янукович очень хитрый переговорщик, сейчас он тянет время, чтобы накопить силы. Эксперт считает, что Президент не собирается сдавать свои позиции и даже может попросить помощи в России. Например, ввести войска на территорию страны.

Не верит в благие намерения власти и политолог Алексей Блюминов. По его словам, Янукович встречается с оппозицией и идет на какие-то формальные уступки лишь потому, что за ними стоит Майдан. При обычных обстоятельствах, считает эксперт, Президент никогда не пошел бы на переговоры с «политическим лузером» Арсением Яценюком, которого соблазняют должностью премьера. По его словам, именно поэтому власть настаивает на том, чтобы Майдан распустили и как только это произойдет, у лидеров оппозиции есть все шансы стать новыми политическим заключенными. Кроме этого, считает Блюминов, Янукович пытается «рассорить» оппозицию и Майдан, поскольку друг без друга они беспомощнее и слабее.

Янукович пытается рассорить между собой и оппозиционных лидеров. Первый шаг – предложение Яцнюку премьерства, а не Кличко, и вообще отсутствие предложений в отношении Тягнибока. Кроме этого, между оппозицией есть еще один камень преткновения. УДАР настаивает на возвращении Конституции 2004 года, что по словам экспертов правильно, поскольку только с ее помощью можно перезагрузить действующую власть. Тем не менее, «Батькивщина» выступила с предложением написать новую Конституцию. Такое предложение озвучил Александр Турчинов. В свою очередь Олег Тягнибок заявил, что «Свобода» не поддерживает вопрос о возвращении к Конституции 2004 года по трем причина. Во-первых, в Конституции указано, что парламентские выборы должны проходить на пропорциональной основе, значит должны проходить в стране внеочередные выборы в Раду. Во-вторых, нормы Конституции 2004 года противоречат уже принятым евроинтеграционным законам. И, в-третьих, «Свобода» выступает за президентскую республику.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org