АМКУ оштрафовал мать нардепа: купила вертолетную площадку Януковича без разрешения

893

12 ноября Антимонопольный комитет оштрафовал мать народного депутата Максима Ефимова за приобретение так называемой вертолетной площадки Януковича в Киеве без разрешения АМКУ.

Об этом сообщают «Наші гроші».

Максим ЕфимоВ

Гражданку США Любовь Ефимову оштрафовали на 170 тысяч гривен за приобретение 100% доли в уставном капитале компании «Fineroad business llp» (г. Кингтон, Англия).

Договор купли-продажи был заключен в феврале 2019 года. Ефимов, который в то время был в «Блоке Петра Порошенко» не скрывал от журналистов, что транзакция прошла и бенефициаром выступила его мать.

Но АМКУ начал расследование лишь через 1,5 года – 16 сентября 2020 года, после того, как сама Любовь Ефимова обратилась в ведомство за разрешением с достаточно длительным опозданием.

«Наші гроші» отмечают, что компания «Fineroad business llp» связана отношениями контроля с ООО «Амадеус Ко», которое в свою очередь является владельцем здания КВЦ «Парковый», где размещена так называемая вертолетная площадка беглого президента Януковича.

В качестве смягчающего обстоятельства АМКУ учел, что Ефимова еще до начала расследования сама обратилась в ведомство по разрешение.

Доход связанных с Ефимовой компаний за 2019 год составил 2,1 млрд. грн.

Мать нардепа связана отношениями контроля с компаниями, которые выращивают зерновые, масличные, бахчевые и бобовые культуры, овощи; разводят и продают крупный рогатый скот и лошадей; продают молоко для промышленной переработки в Донецкой и Черниговской областях; обслуживают ветроэнергетические установки, производят металлообрабатывающие машины, производят электроэнергию, обладают спортивными клубами и тому подобное.

ГПУ с 2014 года расследует дело о злоупотреблении служебным положением, растрате бюджетных средств, злоупотреблении властью в отношении владельца «Паркового» – ООО «Амадеус Ко».

Сама «вертолетная площадка» находится под арестом.

В мае 2018 года журналисты сообщили, что новым владельцем центра стало доверенное лицо нардепа от «Блока Петра Порошенко» Максима Ефимова.

Позже нардеп подтвердил, что оформил «вертолетную площадку Януковича» на свою мать.

Ранее сообщалось, что структурам Ефимова продан весь пакет акций сына беглого экс-президента Украины Виктора Януковича Александра и его бизнес-партнера Игоря Гуменюка в «Донбассэнерго» – 60,8% акций