Активисты устроили факельное шествие к МВД с требованием расследовать избиение студентов на Майдане

393

В МВД пообещали активистам в понедельник провести круглый стол по расследованию избиения студентов на Майдане в ночь на 30 ноября 2013 года.

Около 50 активистов, которые находились на Майдане Независимости во время акции "Ночь памяти", факельным шествием двинулись к Министерству внутренних дел Украины, сообщает "Униан" со ссылкой на один из украинских телеканалов.

Они требуют расследовать наконец избиение студентов на Майдане в ночь с 29 на 30 ноября прошлого года, поскольку с того времени прошел год, а до сих пор никто не понес адекватного наказания.

По словам активистов, некоторые правоохранители, причастные к избиению, даже получили повышение.

Смотрите фото: В "Ночь памяти" на Майдане послы Канады и ЕС заявили о поддержке Украины на пути в Европу
Акция носила мирный характер, обошлось без провокаций, но на всякий случай возле министерства дежурили правоохранители. Некоторые активисты обмотали головы бинтами с красной краской, что символизировало избитых студентов.

К активистам вышел представитель министерства. Люди с факелами выдвинули требование, чтобы до понедельника министр Арсен Аваков отчитался о расследовании событий прошлогодней давности. Иначе подобные акции станут массовыми.

Представитель МВД пообещал провести в понедельник круглый стол, где будут обсуждаться эти вопросы. Он также заверил, что будет проведена проверка, и если те правоохранители, которые принимали участие в событиях 30 ноября, до сих пор работают, они попадут под люстрацию. Также представитель министерства напомнил, что дело об избиении студентов "беркутовцами" расследует Генеральная прокуратура Украины, а не МВД.

Позже стало известно, что участники акции "Ночь памяти" собираются двинуться к Михайловскому собору.

Напомним, вчера вечером на Майдане Независимости началась акция "Ночь памяти", приуроченная к разгону сотрудниками "Беркута" студентов в ночь на 30 ноября 2013 г. Участники вспоминали события зимы 2014 года, и делились мыслями по поводу нынешних событий в Украине. Участие в акции приняли известные активисты, политики и журналисты.

30 ноября 2013 года в 4 часа ночи около 300 сотрудников "Беркута" начали штрурм, находившихся на Майдане Независимости митингующих. В основном на то время на Майдане оставались студенты. Силовики жестоко били людей ногами и дубинками, избивали лежачих и преследовали разогнанных активистов даже за пределами Майдана. Официальная причина таких действий – установка на Майдане новогодней ярмарки и елки.

По материалам: 112.ua