Афганцы потребовали отставки мэра Черкасс

184

Около 2 тыс. человек сегодня с 9 до 12 дня держали в осаде помещение городского совета Черкасс.
Как сообщает источник в черкасской милиции, среди осаждавших были ветераны войны в Афганистане, а также представители оппозиционных сил и КПУ.

Митингующие требовали отставки черкасского мэра Сергея Одарыча, а также его извинений. 23 февраля г-н Одарыч во время сессии горсовета якобы заявил о том, что «афганцы» не являются защитниками Украины.

Мэр города все же вышел к митингующим. «Я хочу сказать, что я такой же, как и вы, я также родился в СССР, я также служил в Советской Армии. Да, мне не пришлось воевать в Афганистане, но мне пришлось готовить туда бойцов. Я готовил саперов, которые затем попали на службу в Афганистан», – обратился он к ветеранам.

После этого Сергей Одарыч извинился за свои высказывания и пошел с митингующими к памятнику погибшим в Афганистане. Участники акции протеста, потребовали от него, чтоб он принес свои извинения еще и перед памятником стоя на коленях. Мэр извинился, но на колени стать отказался: «Я прошу прощения у всех тех, кто погиб в этой несправедливой войне, у их семей, оставшихся без молодых сыновей, за те преступления коммунистического режима, который начал эту войну и послал людей погибать в другую страну».

По данным милиции, во время митинга никого не задержали, хотя в ходе акции протеста были попытки прорваться в средину здания . На митинге дежурило около 300 милиционеров.

По материалам nbnews.com.ua