Адвокаты Януковича отказались от дебатов. Суд назначил государственного защитника

1 977

Оболонский районный суд Киева назначил бывшему Президенту Виктору Януковичу государственного защитника в связи с отказом его адвокатов участвовать в дебатах во вторник, 31 июля. Об этом сказал председательствующий судья Владислав Девятко, передают Українськi Новини.

Он поручил Региональному центру бесплатной правовой помощи безотлагательно назначить госзащитника для Януковича и обеспечить его явку на заседание суда 1 августа.

Такое решение принято судом в связи с самоустранением 4 адвокатов экс-Президента от участия в дебатах.

Боле того, суд постановил, что госзащитник обязан участвовать в процессе, даже в случае явки предыдущих адвокатов подсудимого.

Во время оглашения решения суда еще один адвокат Януковича Александр Байдик кричал на судей и требовал допустить его в дело.

Судья Девятко отметил, что 1 августа адвокат в полной мере сможет высказаться в дебатах.

Также, один из адвокатов Януковича Виталий Сердюк заявил, что написал в полицию заявление на коллегию судей и двух прокуроров. Об этом он сообщил журналистам в Оболонском районном суде Киева после завершения заседания, передает  Цензор. НЕТ.

"Оболонский суд вследствие тяжелейшего политического влияния и давления утратил возможность объективно и независимо рассматривать данное дело. Было отказано в вызове и допросе самого президента Виктора Януковича, свидетелей... В последнем заседании суд отказал в участии даже нашему адвокату", – отметил Сердюк.

"Будем просить дать возможность ему высказать свое мнение о процессах, которые происходят сейчас. Также мы будем просить передать данное дело в любой другой суд, который не пребывает под таким колоссальным давлением со стороны государства", – отметил адвокат.

Суд над Януковичем 31.07.2018

В чем обвиняют Януковича?

Суд над Виктором Януковичем длится с мая прошлого года. Из-за отсутствия "легитимного" в Украине — процесс заочный. Обвинение инкриминирует Януковичу три тяжкие статьи УК: "Государственная измена", "Пособничество в ведении агрессивной войны" и "Пособничество в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность, что повлекло гибель людей и иные тяжелые последствия". Максимальное наказание, которое грозит Януковичу, — пожизненный срок. Сам он еще в прошлом году отказался участвовать в этом процессе. Янукович заявил, что суд, мол, предвзят, а финал предопределен.

Всего за время судебных заседаний было допрошено полсотни свидетелей, в их числе — нынешний президент Петр Порошенко, секретарь СНБО Александр Турчинов, экс-премьер Арсений Яценюк. Свои показания дали и некоторые из бывших охранников Януковича. Их показания кардинально отличаются друг от друга — одни утверждали, что 20 февраля 2014 года на Януковича было совершено покушение — кортеж был массированно обстрелян. Вторые твердят, что ничего подобного в тот день не было. В целом, свидетели защиты и обвинения акцентировали внимание на совершенно разных вещах. Первые на том, что Янукович не упоминал в разговорах о намерениях покидать Украину. А свидетели обвинения — на том, что состояние армии в начале 2014-го было катастрофическим, пишет Сегодня.

Случались за время процесса и нестандартные ситуации. Например, в мае прошлого года судье пришлось перенести одно из заседаний из-за того, что адвокат Януковича после зачитывания десятков страниц текста начал заметно терять голос. А в мае нынешнего защита Януковича, после того как осталась недовольной действиями судей и прокуроров, вызвала прямо в суд патрульную полицию, чтобы... заявить о преступлении, якобы совершенном в отношении обвиняемого Януковича.
Первоначально дебаты должны были состояться вчера, но на них не явилась защита Виктора Януковича, поэтому обвинению дискутировать было не с кем.

"Защитники Януковича якобы находятся в Верховном суде, где будет рассматриваться их ходатайство о смене подсудности данного уголовного дела", — сообщила пресс-секретарь генерального прокурора Лариса Сарган.

Один из адвокатов Януковича Виталий Сердюк подтвердил, что не явился в Оболонский суд из-за того, что был в это время в Верховном суде, но уточнил, что заранее уведомил Оболонский суд о своем предполагаемом отсутствии.

Эксперты считают, что, несмотря на заминки, приговор Януковичу скоро будет вынесен.

"Процесс близится к финалу, и приговор Януковичу будет, — считает политолог Владимир Фесенко, хотя в том, что вердикт могут огласить до Дня Независимости, сомневается. — Наша судебная система достаточно парадоксальна, поэтому предполагать сложно. Теоретически, конечно, могут подогнать под дату, но не уверен, что это возможно. Что касается наличия приговора, то даже если Янукович и не сядет в тюрьму, такое решение может стать уроком для будущих руководителей Украины. Другими словами, это станет демонстрацией обществу того, что даже высшие руководители могут быть привлечены к ответу и наказаны".