Адвокат Власенко: семейный тиран или жертва политических игр?

657

В ближайшее время мысли адвоката Юлии Тимошенко Сергея Власенко будут заняты не проблемами своей подзащитной, а своими собственными проблемами. Известно, что вчера ему вручили подозрение в том, что он избивал свою бывшею жену Наталью Окунскую. Сам Власенко все обвинения называет абсурдными и заявляет, что его специально пытаются отстранить от защиты Юлии Тимошенко. В то время, как в Украине будет пребывать миссия Кокса-Квасневского, адвокат ЮВТ не сможет с ней общаться, так как должен будет ходить на допросы в Генпрокуратуру. Власенко заявляет, его пытаются посадить по той же схеме, что когда-то была применена к Юлии Тимошенко. Тем не менее политологи считают, что адвоката ЮВТ не бросят за решетку. Ему пытаются создать штучные барьеры для общения с Тимошенко, а также делают все для того, чтобы он не смог посетить Вильнюсский саммит и выступить от лица опальной заключенной.

Адвоката Сергея Власенко арестовали, такое заявление вчера сделал лидер парламентской «Батькивщины» Арсений Яценюк. Он тут же сослался на смс-сообщение, которое получил. По его словам, адвоката ЮВТ арестовали прямо в здании ГПУ. Яценюк сразу же заявил о том, что действующая власть продолжает практику политических репрессий и засобирался в ГПУ, чтобы на месте выяснить, что же на самом деле происходит с Власенко. В здание Генпрокуратуры ни Яценюка, ни других народных депутатов от оппозиции просто не пустили. Они тут же написали заявления, в которых заявили, что им мешают выполнять их депутатские полномочия.

В ГПУ выяснилось, что Власенко на самом деле никто не арестовывал, ему только предъявили подозрения в том, что он регулярно избивал свою бывшую жену Наталью Окунскую. Также стало известно, что адвоката Тимошенко вероятнее всего не заключат под стражу, а потребуют от него внести залога в размере 22 тысячи гривен. Кроме этого, поскольку идет следствия по делу об избиении, Власенко будет регулярно ходить на допросы в ГПУ. Странным образом обвинение Власенко совпало с приездом в страну миссии Кокса-Квасневского, они должны будут принять решающее решения относительно Украины. Уже в четверг европейские политики сделают доклад по Украине и будут рекомендовать подписывать со страной договор об Ассоциации или наоборот выступать против.

Ясность в происходящее вчера попыталась внести Наталья Окунская. Она заявила, что Власенко ее регулярно избивал, более того, свидетельницей последнего нападения на нее стала несовершеннолетняя дочь Маша. Откровения по этому поводу Окунская уже успела выложить в интернет. Более того, она сообщила, что это видео было специально записано для представителей правоохранительных органов. Женщина сообщила, что последний раз Власенко избил ее в январе 2010 года. Побои были настолько сильными, что она месяц провела в больнице. Окунская говорит, что она неоднократно подавала заявления о том, что Власенко ее бьет, но ее заявлениям не давали ход, поскольку «власть была не та». Теперь же власть изменилась, и ее бывший муж должен понести наказание за содеянное. Госпожа Окунская отметила, что заявления политиков от оппозиции о том, что дело против ее бывшего супруга имеет политическую подоплеку - абсурдные. По ее словам, просто так получилось, что ход ее заявлениям дали в то время, когда в страну приезжает Пет Кокс и Александр Квасневский. Окунская заявила, что она надеется, что ее бывший супруг понесет заслуженное наказание.

Сегодня же свою версию задержания изложил сам Власенко. По его словам, его пригласили в ГПУ в качестве свидетеля по одному из дел, в которых он фигурирует (очевидно, речь идет об иске Окунской о невыплате алиментов). В Генпрокуратуре адвокату ЮВТ предьявили обвинение совсем по другому делу, а арестованным он может быть по третьему делу, говорит сам Власенко. По его словам, власть пытается арестовать его по той же схеме, по которой была арестована ЮВТ. Он вспоминает, что в 2011 году Тимошенко тоже пригласили на допрос в качестве свидетеля по одному делу, а арестовали по другому делу. Как отмечает адвокат, тогда он находился вместе с Тимошенко, и она уже с первых минут имела квалифицированного защитника. У Власенко же такого защитника нет. Власенко предложили неопытного защитника с «трясущимися от страха руками», который не сможет оказать ему квалифицированную помощь в качестве правозащитника.

Кроме этого, Власенко заявил, что изначально его хотели арестовать, а также определить ему сумму для залога в размере один миллион гривен, что выглядит абсурдно, ведь залог по «бытовым делам» составляет не более 22 тыс. гривен. Правда, отмечает адвокат, после того, как оппозиция заявила о задержании Власенко, в ГПУ в срочном порядке решили переоформить все бумаги и определить сумму залога в 22 тысячи. Также, отмечает Власенко, по статьям, которые ему инкриминируют, предусмотрено лишение свободы на срок до двух лет. Но он заявляет, что не избивал свою жену. Более того, по его словам, нет никаких доказательств того, что он бил Окунскую, все заявления своей бывшей жены адвокат называет выдумкой.

Власенко говорит, что в его задержании четко просматривается политическая составляющая. Его просто решили устранить, как защитника Юлии Тимошенко. Теперь он будет сам ходить на допросы, а не ездить в Харьков к своей подзащитной. Также он опасается, то ему запретят покидать пределы Киева.

В том, что дело Власенко – это политика и ничего больше, говорит и политолог Владимир Небоженко. По его словам, в перспективе дело адвоката ничем не окончится, поскольку оно абсурдно. С адвоката ЮВТ снимут все обвинения, но уже после Вильнюсского саммита, считает эксперт. Сейчас власть просто хочет оградить Власенко от общения с Коксом и Квасневским, а также сделать все для того, чтобы он не смог приехать на Вильнюсский саммит и выступить перед европейскими политиками от лица самой Тимошенко.

Небоженко отмечает, что в ближайшем будущем следует ожидать громких дел с арестом или предъявлением обвинений кому-то из лагеря коммунистов. Методы задержания Игоря Маркова и Сергея Власенко практически идентичны. По одному сценарию власть пытается дискредитировать людей, которые имеют авторитет. Маркова дискредитировать, чтобы он не играл больше в «оппозиционного политика», Власенко задержали, чтобы показать Европе, что у преступницы Тимошенко такой же адвокат с темным прошлым.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org