Адвокат Савченко рад, что избавился от своей подзащитной

398

bfcc4f00d45eАдвокат Илья Новиков, который на протяжении всего заключения в российской тюрьме нардепа Надежды Савченко сопровождал ее дело, заявил, что теперь счастлив быть просто адвокатом, а не "адвокатом Савченко".

"Где-то с лета 2015 года я уже не был адвокатом Новиковым, меня воспринимали исключительно как "адвокат Савченко". К счастью, я им перестал быть. А тогда, когда у находящегося в тюрьме человека не было связи с миром, кроме как через своих адвокатов, мне невольно приходилось быть связующим звеном между Надей и ее сестрой с мамой, с миллионами людей, которые хотели с Савченко о чем-то поговорить. Я рад, что моя роль посредника и передатчика завершилась. И я просто стал адвокатом Новиковым", - рассказал адвокат, цитирует Диалог.

Вспоминая период работы с Савченко, он говорит о том, как собирал для нее одежду в тюрьму, теплые вещи.

"Пожалуй, один из самых сложных периодов того времени, когда Савченко объявила сухую голодовку, а потом из нее выходила. Она ела детское питание, а у меня ж еще нет детей, и я первый раз в жизни детское питание покупал не для детей, а для Нади, потому что надо было", - рассказал Новиков винтервью для "112 канала".

После освобождения Савченко из российских застенков Новиков отметил, он счастлив, что с него спал тот огромный камень, который он таскал на себе все это время.

"Мне было понятно, что Савченко поведет себя "не так". Она взрослый человек, она не мой ребенок. У нее своя голова, у нее свои мысли правильные, неправильные, у нее свое видение, недостаток информации или есть какая-то информация, которой у нас нет", - заявил Илья Новиков, реагируя таким образом на всю ту шумиху, которая сейчас поднимается возле его одиозной экс-подзащитной.

Напомним, ранее российские адвокаты Марк Фейгин, Николай Полозов и Илья Новиков перессорились после скандального заявления своей бывшей подопечной, нардепа от «Батьківщини» Надежды Савченко о том, что она готова напрямую вести переговоры с главарями ДНР/ЛНР.

Комментируя инцидент, летчица заявила, что, несмотря на все противоречия, она и в дальнейшем будет работать с теми, кто ее защищал в России.

Сейчас, Новиков занимается делом граждан Украины Николая Карпюка и Станистава Клиха, которых держат в РФ. Он считает, что на освобождение до июля-августа рассчитывать нельзя.

Апелляционная жалоба, которую защитники подали в конце мая, будет, возможно, рассмотрена Верховным судом России в июле или в августе – точная дата все еще неизвестна. По словам адвоката, до тех пор, пока она не будет рассмотрена и приговор не вступит в силу, любые дальнейшие меры – помилование или процедура с выдачей на отбывание наказания – будут невозможны, пишет Гордон.

"Хотя более вероятным мне кажется, что в случае поспешного завершения переговоров по Карпюку и Клиху их освобождение также будет оформлено через помилование... Но очень хорошо, и я целиком одобряю это решение, что Минюст Украины не забросил эту возможность, потому что, не исключено, выйдет так, что по каким-то особым причинам России будет удобнее использовать эту процедуру, и хорошо, что мы к ней готовы", – сказал Новиков.