Адвокат Гонгадзе: Кучма тормозил расследование дела об убийстве Гонгадзе

300

Адвокат Мирославы Гонгадзе Валентина Теличенко сообщила прессе, что второй Президент Украины Леонид Кучма намеренно тормозил расследование по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе. Исходя из этого, она подала заявление в Генеральную прокуратуру, с просьбой рассмотреть действия всех кто может быть причастен в сокрытии преступления в период с 2000 до 2004 года.

"Я подала заявление в Генпрокуратуру о необходимости исследовать те действия, которые совершал Президент (Кучма, - ред.) и другие высокопоставленные должностные лица в период с 2000 по 2004 годы", - заявила В. Теличенко.

Европейский суд по правам человека в 2005 году признал, что власти Украины вместо того, чтобы расследовать уголовное дело, всеми силами пытались доказать, что высокопоставленные должностные лица не причастны к делу.

"Я считаю, потерпевшая М.Гонгадзе считает обязательным расследовать превышение властью и служебными полномочиями бывшим Президентом Кучмой, тормозя расследование уголовного дела по факту убийства Гонгадзе", - подчеркнула В.Теличенко.

Напомним, что бывший Президент Украины Леонид Кучма обвиняется в превышении полномочий, даче незаконных распоряжений руководству Министерства внутренних дел, что привело к убийству Г.Гонгадзе.

Вскоре по данному уголовному делу будут допрошены: экс-председатель СБУ Леонид Деркач (1998-2001), экс-глава администрации президента Виктор Медведчук (2002-2005) и экс-секретарь СНБО Евгений Марчук (1999-2003). Ориентировочно их вызовут в Генпрокуратуру в четверг, 31 марта.

30 марта Кучму в очередной раз вызывают в Генеральную прокуратуру.

Антонина Полтавская, для job-sbu.org