Адвокат экс-председателя ЦИКа Охендовского обжаловала в суде ликвидацию накануне выборов Президента-2019 избирательных участков в России

452

Адвокат Светлана Байдан обжаловала в суде ликвидацию Центральной избирательной комиссией накануне выборов Президента всех 5 заграничных избирательных участков, которые были созданы на постоянной основе в России.

Об этом она сообщила Українським Новинам. «Этим решением ЦИК нарушает мои избирательные права. По своей профессии в день выборов, 31 марта 2019 года, я должна быть в Москве. Я — адвокат, мой клиент — гражданин России. Соответственно, я не смогу проголосовать. И не смогу поехать в Финляндию, как мне предложил ЦИК. В Финляндию нельзя поехать со старым образцом заграничного паспорта, если у тебя нет визы, а если ты хочешь ехать по безвизу, то необходимо сменить паспорт на биометрический, то есть приехать в Киев, поменять паспорт, вернуться вновь в Москву, а тогда ехать голосовать в Хельсинки. Почему граждане Украины, например в Австралии, могут голосовать там, где живут или работают, а в РФ должны ехать голосовать в другие государства?», — пояснила она.

Байдан работала в ЦИКе с 2005 по апрель 2017 года, занимая должности главного консультанта юридического управления, главного консультанта главного управления секретариата, заместителя руководителя секретариата и другие.

Она также была советником бывшего председателя ЦИКа Михаила Охендовского и его защитником в деле о так называемой «черной бухгалтерии» Партии регионов.

«Я прошла очень много избирательных процессов и понимаю, что такое законные постановления ЦИКа, а что такое — незаконные постановления ЦИКа. Жаль быть по другую сторону в суде, но я не могу позволить себе никак не отреагировать на нарушение лично моих избирательных прав, как и 2,5 млн граждан Украины, проживающих в России. Это примерно 10% от всего состава избирателей», — сказала она.

Адвокат просит Шестой апелляционный административный суд отменить решение ЦИКа о ликвидации избирательных участков в России.

В пятницу ее иск был зарегистрирован, назначен состав суда, однако дата рассмотрения пока не определена.

По материалам: ИнА "Українські новини"